Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора, судебная тяжба за порчу земель, тянущаяся уже больше пяти лет, наконец, закончилась победой Россельхознадзора.

В 2012 году чиновники установили факт порчи земли в результате строительных работ ЗАО «Горстройзаказчик». Ущерб, нанесенный почвам стройкой потянул на 14 млн. 350 тыс. рублей. Чтобы не судиться с компанией, Россельхоз сначала дал срок нарушителю для восстановления почв. Однако никакой реакции не последовало.

Тогда в августе 2012 года управление вынесло постановление о привлечении ЗАО «Горстройзаказчик»  к административной ответственности и назначении административного наказания. Но и после этого рекультивацию почв никто не произвел.

В 2015 году Управление Россельхознадзора по Калужской области  обратилось в арбитражный суд с иском о возмещении вреда. Только в 2017 году с общества взыскано 14 350 000 руб.  ущерба, причиненного почвам, земельного участка категории земель сельскохозяйственного назначения. Застройщик два раза опротестовывал решение суда, что значительно затянуло выплаты. Однако судами апелляционной и кассационной инстанцией им было отказано, данное решение вступило в законную силу 23 марта 2018 года. 

Ущерб на 12, 350 млн рублей взыскан в полном объеме.