С 15 по 16 июня в Калужской области пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «Ягужинские чтения», сообщили на брифинге 8 июня.

По информации пресс-службы регионального правительства, она направлена на увековечивание памяти о ярком политическом и государственном деятеле XVIII века, первом генерал-прокуроре Российской империи Павле Ягужинском.

«Мероприятие это очень обширное. Уже заявлено более 70 участников - представителей научного сообщества - и столько же слушателей, которым интересна тематика конференции. Среди  аудитории - студенты калужских вузов, общественные деятели, представители органов  власти и правоохранительных ведомств. Спустя триста лет мы не только вспоминаем события тех лет, но и уделяем внимание становлению российской государственности, первым законодательным документам восемнадцатого столетия, совершенствованию сегодняшних документов и популяризации правовой деятельности», - пояснил заместитель губернатора Калужской области Константин Горобцов.

По мнению областного прокурора Александра Гулягина, заявленная тема конференции - государственность и законность - краеугольный камень для выстраивания всей правовой науки и государственной деятельности.

«В работе нашей конференции примут участие преподаватели Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), Российского университета дружбы народов и других значимых юридических вузов страны. В состав президиума войдут представители Генеральной прокуратуры и федеральных органов  власти, Ассоциации юристов России. Это делает нам честь, и мы должны удержать эту высокую планку», -  сказал он.

15 июня, в первый день конференции, в калужском Инновационном культурном центре состоится пленарное заседание. Запланирована работа  тематических секций, в том числе обсуждение вопросов, связанных с личностью Павла Ягужинского и его ролью в становлении российской государственности. Речь пойдет об основных направлениях уголовной политики и прокурорского надзора на современном этапе, об особенностях отечественной философско-правовой традиции.

16 июня участники конференции и почетные гости посетят село Авчурино в Ферзиковском районе, где располагалось имение Павла Ягужинского. В настоящее время усадьба Авчурино является объектом культурного наследия федерального значения.

По словам Константина Горобцова, задача мероприятия – не только повысить интерес к известному реформатору Ягужинскому, но и обратить внимание на ситуацию, в которой находится усадебный комплекс.

«Я надеюсь, что по итогам конференции мы будем иметь более ясную картину и представление о перспективах развития этого объекта. У области есть огромный интерес к тому, чтобы усадьба в селе Авчурино была восстановлена в первозданном виде и стала музеем», - резюмировал заместитель главы региона.