«Прямая линия» с президентом России состоялась накануне, 7 июня. Владимир Путин в 16-й раз ответил на вопросы граждан в режиме реального времени.

В ходе эфира зашла речь и о новых стадионах, построенных в преддверии Чемпионата мира по футболу. Напомним, один такой стадион построен на Правом берегу в Калуге. На нем во время чемпионата будет тренироваться сборная Сенегала.

Владимир Путин рассказал, что после завершения ЧМ-2018 стадионы будут переданы в собственность регионов.

«Вся эта инфраструктура должна работать, и, прежде всего, работать на развитие спорта, – подчеркнул президент. – Причём массового спорта, детского спорта, нужно создавать детские и юношеские команды, лиги, организовывать соревнования. Надо, чтобы все эти объекты были окупаемыми, эффективно работающими.

В принципе, это всё возможно при грамотном подходе. Ведь это, как вы хорошо знаете, современный стадион – это не только футбольное поле, это огромное количество различных помещений внутри самих стадионов, где можно разместить всё что угодно. И размещают всё что угодно, но в хорошем, конечно, смысле этого слова «всё что угодно». Там и торговые центры есть, торговые площади, там есть кафе, рестораны.

И очень многое будет зависеть от руководителей регионов Российской Федерации. Потому что, после того как чемпионат мира закончится, оргкомитет передаст это в собственность регионов.

Хочу обратиться сейчас к своим коллегам в регионах. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы на этих площадках вдруг возникли какие-то рынки, которые возникали на спортивных сооружениях Москвы в середине 90-х годов. Категорически невозможно такое развитие событий и такое использование этих замечательных объектов», – подвел итог Путин.