Глава думского комитета по экологии Владимир Бурматов сообщил о риске мусорного коллапса в 10 регионах РФ – среди них и Калужская область, информирует «Коммерсантъ».

Прокуроры раскритиковали работу госструктур в сфере обращения с отходами: в частности, Роспотребнадзор, по словам генпрокурора РФ Юрия Чайки, не в полной мере исполняет функции по социально-гигиеническому мониторингу и нормированию на предприятиях и полигонах хранения бытовых отходов. А Росприроднадзор, по данным Генпрокуратуры, не ведет должным образом экологическую экспертизу, лицензирование предприятий, не контролирует своевременность перечисления в бюджет платежей за негативное воздействие на природную среду, не взыскивает причиненный экологический вред.

Господин Чайка предъявил претензии и к работе оперативных и следственных органов: «За два с половиной года заведено 150 дел оперативного учета, а фактически реализовано лишь 11». Из 154 уголовных дел, заведенных за этот период в стране, до суда дошло лишь каждое четвертое, сказал генпрокурор, отметив, что в 47 субъектах РФ дела такой категории вообще не возбуждались.

Первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман также отметил, что на территории России хранится свыше 30 млрд тонн отходов, то есть на каждого жителя России приходится примерно по 205 тонн мусора. По данным господина Буксмана, ежегодно этот объем прирастает на 4 млрд тонн.

«Половина мусора — бумага и металл, которые могут быть переработаны»,— напомнил он. Свалками занято 4 млн гектаров, и эта площадь ежегодно увеличивается на 300 тыс. га. А председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов добавил, что в десяти регионах (Астраханской, Калужской, Ленинградской, Московской, Орловской, Тверской областях, Бурятии, Башкирии, Кабардино-Балкарии и Крыму) в ближайшее время может наступить мусорный коллапс. «Мы там фиксируем катастрофическую исчерпаемость полигонов твердых бытовых отходов»,— пояснил господин Бурматов.