На сегодняшний день МУП «Калугатеплосеть» задолжала ресурсникам и подрядчикам около 716 миллионов рублей. Много оборотных средств с 2015 года было затрачено на погашение задолженностей по налогам предыдущих периодов, итого кредиторская задолженность МУПа составила около миллиарда рублей. Об этом сообщили на рабочем совещании депутатов гордумы.

По словам городского головы Калуги Дмитрия Разумовского, в результате непродуманных действий из некогда прибыльного МУПа предприятие превратилось в убыточное. 

«Дебиторская задолженность на сегодняшний день составляет 740 миллионов рублей, основные должники это управляющие компании и товарищества собственников жилья, с которыми МУП ведет постоянную претензионную работу», — пояснил начальник управления ЖКХ и бывший директор теплосети Виктор Устинов.

В связи с хронической неоплатой УК за тепло на предприятии было решено переходить на оплату ресурса с населением по прямым договорам, минуя управляющие компании.  На 1 июня 2018 года на прямые договора переведены 534 жилых дома, в августе планируется довести количество таких домов до 700, что позволит аккумулировать серьезные ресурсы на счете МУП «Калугатеплосеть» и заметно поправить финансовое состояние предприятия. А главное – резко не поднимать  тарифы на тепло для населения, информирует пресс-служба горуправы.