Фонд «Петербургская политика» составил рейтинг за июнь 2018 года. Основными событиями месяца, по мнению экспертов, стали Чемпионат мира по футболу и анонсированное Правительством в июне повышение пенсионного возраста.

Как показывают данные социологических опросов, футбольная повестка не смогла перебить пенсионную, следствием чего стало падение рейтингов власти и общее нарастание социального пессимизма.

Согласно исследованию, реакцию региональных властей на федеральный запрос о поддержке повышения пенсионного возраста разделили на семь групп. Реакцию калужских властей отнесли к группе осторожной солидаризации с пенсионной реформой.

Так председатель Заксобрания области Виктор Бабурин указал на то, что дефицит Пенсионного фонда покрывается за счет других источников (в том числе торговли нефтепродуктами), однако в 2016 году низкая цена на нефть уже вынудила правительство прекратить индексацию выплат работающим пенсионерам, поэтому такое решение нужно воспринимать как необходимость. Бабурин особо подчеркнул, что изменение пенсионного возраста не коснется инвалидов, военнослужащих, работников правоохранительных органов, вредных производств. Он обратил особое внимание, что ко второму чтению Госдума запросит предложения от регионов, которые необходимо подготовить.