После повышения пенсионного возраста в России станет возможным обеспечить страховую пенсию на уровне 40% от среднего заработка, пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление замминистра труда и социальной защиты Андрея Пудова.

Потолком для расчета пенсий станет предельная величина базы для начисления страховых взносов – 1 млн 21 тыс. рублей в год. Такая сумма соответствует ежемесячной зарплате сотрудника в размере около 85 тыс. рублей в месяц. В этом случае максимально возможная страховая пенсия по старости (40% от заработка) составит приблизительно 34 тыс. рублей.

Пудов отметил, что для расчета пенсии берется заработок на протяжении всей жизни, а не за какой-то период времени. Поэтому база для расчета пенсии оказывается меньше. В среднем по стране средняя ежемесячная зарплата составляет около 40 тыс. рублей, что должно соответствовать пенсии (40% от заработка) в размере 16 тыс. рублей.

Отметим, что по официальным данным Калугастата, средняя зарплата калужан за март составила 40 тыс. 750 рублей. Таким образом, если калужанин в течение всего рабочего периода будет получать такую сумму, то его пенсия составит 16 тыс. 300 рублей.

Однако вопросов по расчету пенсии остается еще очень много.

Например, будут ли учитываться промежутки времени, когда человек не работал и, соответственно, получал ноль рублей. Как будет рассчитываться пенсия у женщин, которые находились в декрете и получали 40% от зарплаты в течение полутора лет и по 50 рублей до достижения ребенком трехлетнего возраста? Будет ли при расчете пенсии считаться стипендия?

Напомним, правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста в РФ с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Изменения планируется проводить поэтапно в течение переходного периода, который может стартовать в 2019 году.