18 ноября на территории культурно-образовательного туристического центра «Этномир» состоялся пятый Калужский туристский форум «Kaluga Discovery/Продвижение внутреннего туристского продукта. Проблемы и перспективы». Участие в нём приняла исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Общаясь с журналистами, она поделилась своими впечатлениями от посещения туристических объектов региона, и рассказала о тех, перспективах, которые она видит у Калужской области.

- Назовите наиболее интересные туристические объекты в Калужской области.

- В Калужской области очень много объектов традиционно интересных для туризма. Есть объекты, на которые всегда будут приезжать люди, независимо от внешней и внутренней конъюнктуры. В первую очередь Боровск, все монастыри, связанные с ним, Обнинск, все места связанные с космонавтикой и Циолковским, Никола Ленивец, который недавно раскрутился, но почему-то полюбился жителям близлежащих регионов, Таруса, полотнятный завод. Есть несколько мест, которые являются жемчужинами. Но есть места, которые известны каждому местному жителю, но неизвестны всей стране. Тот же музей 1812 года в Малоярославце фантастически интерактивный, очень интересный. Уверена, что иностранцам он очень понравится — американцам, европейцам, китайцам. Атомная электростанция в Обнинске - это вообще машина времени. Я посетила и буквально перенеслась в фильм «Девять дней одного года». Абсолютное ощущение эффекта присутствия в 1960-х годах. Это само по себе удивительно, я уже не говорю про экскурсию, вообще про атомную энергетику, про весь антураж, который там соблюдается. Есть свои сложности, чтобы туда попасть, но они преодолимы. Туроператоры, которые много лет принимают иностранцев, не усомнились ни на секундочку, что эту экскурсию можно включать в маршрут хоть сейчас. Многие туроператоры из нашей делегации, были в этномире 4-6 лет назад, и они поразились тому, сколько было сделано за это время.

- Достаточно ли развита в Калужской области туристская инфраструктура?

- В Калуге мы увидели блестящую гостиничную базу. Вопросов с инфраструктурой в Калуге нет, равно, как и в этномире. Вопрос в том, что это нужно как-то заполнять. Отели уже снизили цены, но здесь вопрос даже не в цене, а в том, что люди должны на что-то приехать. Поэтому прорабатывается вопрос событийного туризма. Сама по себе хорошая инфраструктура ничего не гарантирует. В туризме что-то одно ничего не гарантирует. Хорошая инфраструктура, событие, ноль продвижения — никто не приедет. Есть продвижение, но негде жить и нечего делать — опять не сработает. А если дорогой транспорт или его вовсе нет — тоже никто не поедет. То есть, нужно делать все вместе. У Калуги уникальное географическое положение. Рядом столько регионов, что вопрос с транспортом отпадает. Надо делать теперь все остальное.

- Расскажите подробнее о маршруте, который Калужская область предложила российским туроператорам.

- «Точка отсчета» - маршрут на длинный week-end с посещением атомной электростанции в Обнинске, музея 1812 года в Малоярослваце, Этномира и самой Калуги.

- Когда может стартовать этот маршрут?

- Можно считать, что программа стартовала после того, как туроператоры включат ее в каталог. Они включат ее в каталог после того как группа экспертов, отобранных министерством культуры, еще раз самостоятельно протестирует маршрут и оценит насколько его можно предлагать туристам. И как только будут внесены необходимые изменения, если они потребуются, можно считать, что маршрут запущен. Дальше мы будем отслеживать статистику — сколько туристов поехало, какие отзывы. Важнейший вопрос и камень преткновения — это отпускная цена. Желательно, чтобы такого рода маршруты по стоимости укладывались в 10000-12000 рублей на человека. Не всегда это получается. Гостиницы могут скинуть цены и принять 5-10 групп, но им тоже нужна гарантия, что группы будут приезжать каждую неделю. Будем работать. Я надеюсь, что уже в 2016 году «Точка отсчета» будет продаваться.

- Каковы наши перспективы по вхождению в Золотое кольцо России?

- Номинально это произошло города Таруса и Боровск уже включены в число городов, входящих в Золотое кольцо. Об этом было объявлено на координационном совете министерства культуры. Но для того чтобы произошло фактически, нужны маршруты, которые будут объединять Тарусу и Боровск с другими городами. Над этим мы сейчас работаем.

- Какие конкретные шаги подразумевает соглашение, которое вы сегодня подписали с Калужской областью.

- Мы зафиксировали де-юре то, что и так происходит де-факто. Мы взаимодействуем с администрацией Калужской области, мы помогаем друг другу информационно.