Уроженец Калужской области - математик, механик, основоположник петербургской математической школы, академик. Источник информации Бренды России.

Будущий ученый родился 4 (16) мая 1821 года в селе Окатово Боровского уезда Калужской губернии (ныне село Акатово Жуковского района Калужской области) в семье богатого землевладельца, представителя старинного русского дворянского рода Чебышёвых Льва Павловича Чебышёва — участника Отечественной войны 1812 года и взятия Парижа в 1814 году.

Дата рождения дана в соответствии с обнаруженной В. Е. Прудниковым записью в метрической книге храма Преображения Господня в селе Спас-Прогнанье Калужской губернии (во многих источниках приводится дата 14 (26) мая, указанная К. А. Поссе в статье «Чебышёв, Пафнутий Львович» из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона).

У Чебышёва были четыре брата и четыре сестры. Его младшие братья прославились как артиллеристы: один из них был начальником Кронштадтской крепостной артиллерии, другой — учёным, основоположником оружейного дела в России, заслуженным профессором Артиллерийской академии.

Есть предположение, что небольшая хромота повлияла на образ жизни мальчика. Он редко играл с другими детьми в подвижные игры, предпочитая проводить время за решением задач или за конструированием механизмов. Благо у семьи была возможность дать ему хорошее образование.

Сначала обучением Пафнутия Львовича занималась мать и двоюродная сестра, а потом ему наняли учителей. Математику преподавал один из лучших учителей того времени: Платон Николаевич Погорельский, латыни Чебышев учился у Алексея Тарасенкова, будущего врача и писателя. Кроме того, с детства Пафнутий занимался музыкой. Одним из детских увлечений будущего учёного было изучение механизмов игрушек и автоматов, причём он и сам придумывал и мастерил их. Этот интерес к механизмам сохранялся у Чебышёва и в зрелые годы.

Получив достойное начальное образование в 16 лет Пафнутий Львович смог сдать экзамены и поступить на математическое отделение философского факультета Московского университета.

В 1832 году семья переехала в Москву, чтобы продолжить образование взрослеющих детей.

Существенное влияние на формирование круга научных интересов молодого Чебышёва оказал его учитель — профессор прикладной математики и механики Московского университета Николай Дмитриевич Брашман; благодаря ему, в частности, Чебышёв познакомился с работами французского инженера Жана-Виктора Понселе (известного, в частности, своими работами «Курс механики, применённой к машинам» (1826) и «Введение в индустриальную, физическую или экспериментальную механику» (1829). В студенческом конкурсе, Чебышёв получил серебряную медаль за работу по нахождению корней уравнения n-й степени (сама работа была написана им ещё в 1838 году и сделана на основе алгоритма Ньютона).

В 1841 году Пафнутий Чебышёв окончил Императорский Московский университет. В это время дела его родителей из-за голода, охватившего значительную часть России, пришли в расстройство, и семья больше не могла материально поддерживать сына. Однако выпускник университета, невзирая на своё крайне стеснённое материальное положение, упорно продолжал заниматься наукой. В 1846 году он успешно защитил магистерскую диссертацию «Опыт элементарного анализа теории вероятностей».

В 1847 году Чебышёв был утверждён в звании адъюнкт-профессора Петербургского университета. Чтобы получить право чтения лекций в университете, он защитил ещё одну диссертацию — на тему «Об интегрировании с помощью логарифмов», после чего читал лекции по высшей алгебре, теории чисел, геометрии, теории эллиптических функций и практической механике. Не раз он читал и курс теории вероятностей, изъяв из него расплывчатые формулировки и неправомерные утверждения и превратив его в строгую математическую дисциплину.

В 1849 году после блестящей защиты еще одной диссертации, на этот раз посвященной теории чисел, Чебышев становится профессором математики. Основой для диссертации послужила его книга «Теория сравнений», которая долгое время использовалась для обучения студентов. Он начинает вести несколько курсов в университете: высшую алгебру, теорию чисел, геометрию и другие. Вскоре Чебышев становится известен во всём мире, Парижская академия наук присуждает ему звание академика. Его работа по распределению простых чисел становится прорывом в этой области.

В 1852 году Чебышёв совершил научную командировку в Великобританию, Францию и Бельгию, в ходе которой он ознакомился с практикой зарубежного машиностроения, с музейными коллекциями машин и механизмов, с работой заводов и фабрик, а также встречался с крупнейшими математиками и механиками: О. Коши, Ж. Лиувиллем, Ж.-А. Серре, Л. Фуко, Ш. Эрмитом, Дж. Сильвестром, А. Кэли, Т. Грегори. После этого он некоторое время преподавал практическую механику в Петербургском университете и Александровском лицее.

В 1853 году академики П. Н. Фусс, В. Я. Струве, Б. С. Якоби, В. Я. Буняковский представили Чебышёва к избранию в адъюнкты Петербургской академии наук, особо отметив важность его работ в области практической механики. В том же году он был избран в адъюнкты, а в 1856 году стал экстраординарным академиком.

В 1863 году особая «Комиссия Чебышёва» принимала деятельное участие от Совета Санкт-Петербургского университета в разработке Университетского устава. Университетский устав, подписанный Александром II 18 июня 1863 года, предоставлял автономию университету как корпорации профессоров. Этот устав просуществовал до эпохи контрреформ правительства Александра III и рассматривался историками как наиболее либеральный и удачный университетский регламент в России XIX — начала XX веков.

Основные математические исследования П. Л. Чебышёва относятся к теории чисел, теории вероятностей, теории приближения функций, математическому анализу, геометрии, прикладной математике. Творческий метод Чебышёва отличало стремление к увязке проблем математики с вопросами естествознания и техники и к соединению абстрактной теории с практикой.

Учёный указывал: «Сближение теории с практикою даёт самые благотворные результаты, и не одна только практика от этого выигрывает: сами науки развиваются под влиянием её: она открывает им новые предметы для исследования или новые стороны в предметах давно известных… Если теория много выигрывает от новых приложений старой методы или от новых развитий её, то она ещё более приобретает открытием новых метод, и в этом случае науки находят себе верного руководителя в практике».

Чебышёв стал первым русским математиком мирового уровня и в теории вероятностей.

Помимо абстрактной математики Чебышев интересовался вопросами практической механики. Он написал более 15 работ посвященных теории механизмов. Особый интерес для него представляли шарнирно-рычажные механизмы, которые преобразуют круговое движение в прямолинейное и наоборот. Занимаясь данным вопросом Пафнутий Львович создал новый раздел теории приближения функций - теории функций, наименее уклоняющихся от нуля, а также основал теорию синтезов механизмов.

Чебышев не остановился только на теоретическом изучении механизмов, он создал более 40 различных механизмов и в два раз больше их модификаций. Его изобретения были показаны на нескольких всемирных выставках и до сих пор хранятся в различных музеях мира.

Заслуги Чебышёва оценены были учёным миром достойным образом. Характеристика его заслуг хорошо выражена в записке академиков А. А. Маркова и И. Я. Сонина, зачитанной на первом после смерти Чебышёва заседании Академии:

«Труды Чебышёва носят отпечаток гениальности. Он изобрёл новые методы для решения многих трудных вопросов, которые были поставлены давно и оставались нерешёнными. Вместе с тем он поставил ряд новых вопросов, над разработкой которых трудился до конца своих дней».

Умер Пафнутий Львович 26 ноября (8 декабря) 1894 года прямо за письменным столом, продолжая заниматься наукой до последнего своего вдоха. Был погребён в родном имении, в селе Спас-Прогнанье (ныне Жуковского района Калужской области) в подклете храма Преображения Господня, рядом с могилами родителей.