"Калужские новости" продолжают следить за работой градоначальника Дмитрия Денисова и рассказывать, как прошла рабочая неделя мэра.

Плата за отопление

12 сентября, в понедельник, в ходе традиционной еженедельной планерки в горуправе, Дмитрий Денисов объяснил, как калужане будут платить за отопление.

Особенности системы теплоснабжения Калуги таковы, что невозможно запустить отопление соцобъектов отдельно от части домов. С запуском некоторых котельных тепло пойдёт и в 709 жилых домов, подключенных к сетям этих котельных. 

Однако официально оплата за отопительный сезон начинается с 1 октября, в независимости от того, когда затопят в доме. Жильцы же со счетчиками будут платить с момента подачи тепла и по факту потреблённой теплоэнергии.

Для полноценной теплоподачи потребуется время, но процесс уже запущен, заверил градоначальник.

Калужане полностью дождутся тепла в своих квартирах когда среднесуточная температура в течение пяти суток будет достигать +8 градусов или ниже. 

Пост с видеозаписью планерки на странице мэра Вконтакте традиционно собрал максимальное число откликов и комментариев - больше 90. Калужане, как обычно, указывали городским властям на те или иные недостатки и упущения и просили решить возникающие проблемы.

Тепло в школы и детсады

В тот же день Дмитрий Денисов подписал постановление о начале отопительного периода 2022 - 2023 в Калуге. 

Согласно постановлению городского головы, с 12 сентября должно начаться заполнение сетей и систем центрального отопления на объектах социально-культурного и коммунально-бытового назначения. Тепло пойдет в детские образовательные учреждения, объекты здравоохранения и дома, которые входят в одну сеть с указанными ранее учреждениями, начнётся подача тепла.

Личный контроль за пуском отопления

14 сентября Дмитрия Денисов лично проехал по социальным объектам, чтобы проверить, как выполняется постановление о пуске в них отопления.

"Сегодня заезжал проверить обстановку в нескольких детских садах в разных микрорайонах города. Прошёл по группам, в них уже стало тепло и комфортно. На большинстве объектов температура в помещениях соответствует норме. Но есть садики и школы, в которых пока холодно. Поручил коллегам в максимально сжатые сроки эту ситуацию исправить!" - сообщил в соцсетях градоначальник.

Мэр заверил калужан, что держит ситуацию на личном контроле.

Посмертная награда погибшим в СВО

15 сентября Дмитрий Денисов и Юрий Моисеев вручили Ордена Мужество, посмертно присвоенные погибшим в СВО калужанам Эмилю Латыпову и Дмитрию Рашевскому, родным павших солдат.

"Наши Герои награждены посмертно орденами Мужества! Сегодня с Главой городского самоуправления Юрием Моисеевым передали награды родным. Город обязательно окажет необходимую помощь семьям погибших", - сообщил в соцсетях калужский мэр.

Также Дмитрий Денисов сообщил, что в учебных заведениях, где учились погибшие, установят памятные доски и напомнил, что на площади Победы в областном центре, возле монумента "Журавли", появится памятник калужанам, погибшим в СВО.

"Аллея добра"

9 сентября Дмитрий Денисов сообщил в соцсетях, что в Калуге появилась "Аллея добра". Так мэр назвал участок земли на Кубяке, где дети ходят в школу, но из-за луж весной и осенью им приходилось искать обход. По инициативе местных жителей, там проложили дорожку, а в низине, где скапливалась вода, провели дренажную трубу. Но на этом обитатели микрорайона останавливаться не собираются.

"В ближайших планах общины микрорайона 2-й этап благоустройства: аллею оборудуют уличными светильниками и урнами. С помощью актива вдоль аллеи высадят декоративные кустарники, выделено место и для мини-сквера. Отличная инициатива!" - отметил в соцсетях градоначальник.

Проект реализуется в рамках инициативного бюджетирования. На 90 процентов он профинансирован городской казной. Остальные деньги собрали сами местные жители, предприниматели и организации.

Котельная "Ремпутьмаша"

9 сентября Дмитрий Денисов  обсудил с руководством калужского "Ремпутьмаша" передачу заводской котельной на баланс "Калугатеплосети". Сам собственник решил от эксплуатации котельной отказаться, а от нее зависит отопление многих окрестных домов.

"Заводская котельная отвечает за тепло в 48 многоквартирных домах и 18 соцобъектах микрорайона Малинники. В связи с принятием собственником решения о прекращении эксплуатации котельной, городская управа приняла её в муниципальную собственность", - сообщил в соцсетях мэр.

Коммунальщики тут же принялись готовить котельную к новому отопительному сезону.

Новое производство в Калуге

13 сентября, в присутствии Дмитрия Денисова, в Калуге было подписано соглашение между китайской компанией MoreFun и калужской IT-фирмой - о создании в городе совместного производства оборудования для банковской и финансовой сфер.

Китайцы будут поставлять платы и электронику, а калужане будут адаптировать ее для российского рынка. Также последние займутся разработкой программного обеспечения для этой аппаратуры.

"Крепкая экономическая база — это основа развития муниципалитета, а значит, и всей страны. Поэтому особенно значимо, что в нынешних условиях можно найти возможности развития экономики города. Состоявшаяся встреча доказывает это. Калужские предприятия могут конкурировать и выигрывать конкуренцию в своей нише. Соглашение о сотрудничестве с компанией из Китайской народной республики — это доказательство того, что Калуга интересна инвесторам", - прокомментировал заключение соглашения городской голова Калуги.

Открытие нового "Кванториума"

15 сентября в Турынино с участием градоначальника открылся новый "Кванториум". Учебный технопарк создан в 44-й школе в рамках национального проекта «Образование».

Для этого было закуплено современное оборудование на 20 миллионов рублей: электронные приборы, интерактивные доски, робототехника, станки для 3D-моделирования. Также были отремонтированы помещения для лаборатории.

В технопарке ребята со всего микрорайона будут изучать робототехнику, графический дизайн, программирование, микробиологию, заниматься практической химией, 3D-моделированием и прототипированием.

"Сегодня перед нашей страной особенно остро стоят задачи по развитию инновационной и научно-технической деятельности. Специалисты этой сферы очень востребованы. Уверен, что ребята, которые получат здесь знания и навыки, обязательно их смогут грамотно применить в будущей профессии и внести свой вклад в развитие нашего города и страны в целом!" - написал по этому поводу в соцсетях Дмитрий Денисов.

Трудовые итоги лета

В тот же день калужский мэр выложил в соцсетях информацию о некоторых итогах работы городских властей минувшим летом. 

Согласно данным градоначальника, за эти три месяца в Калуге капитально отремонтировали шесть дорог и провели ямочный ремонт на 40 улицах. Заменили  250 уличных фонарей и больше девяти километров электросетей.

Также в областном центре вывезли 97 свалок, построили 65 детских площадок, установили 10 новых светофоров и обустроили 10 проекционных пешеходных переходов, посадили 190 тысяч цветов и 97 деревьев. Также было добавлено три новых автобуса на маршрут № 29, продлили маршрут № 90 (л) до деревни Галкино и т.д.

"На протяжении всего лета вместе с Управлением городского хозяйства и подведомственными предприятиями мы усиленно трудились над тем, чтобы Калуга стала ещё красивее, безопаснее и уютнее!" - заключил свой мини-отчет Дмитрий Денисов.

Северный обход почти готов

13 сентября Дмитрий Денисов провел традиционный штаб по строительству Северного обхода. Мэр отметил, что работы идут хорошо, но нужно ускориться, особенно в вопросе выноса кабельной линии и переврезки газовых сетей. Накануне на планерке градоначальник отметил, что Северный обход будет запущен в эксплуатацию уже на этой неделе.

Также в Калуге временно ограничили в этом районе въезд в город - по ночам.

"На совещании также согласовали временные ограничения движения на участке Московской улицы в ночное время. Поручил Управлению городского хозяйства о них заранее предупредить калужан", - сообщил в соцсетях мэр.

Спортивная победа

10 сентября команда калужской горуправы во главе с Дмитрием Денисовым приняла участие в областной Спартакиаде среди сотрудников администраций муниципальных образований.

Калужский мэр лично участвовал в забеге. В итоге калужане выиграли.

"Благодарю нашу дружную команду Горуправы за спортивный дух, отличную подготовку и личный вклад каждого в нашу общую победу!" - написал в соцсетях градоначальник.