«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Синоптик рассказал, когда стоит ждать начала грибного сезон

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд предрёк начало грибного сезона в Подмосковье. Калужанам стоит принять во внимание данный факт.

Об этом сообщает "ТАСС".

По словам синоптика, на выходных может потеплеть до +20 градусов. А с учётом того, что неделя была достаточно дождливой, то, появятся условия для формирования грибницы.

16 и 17 сентября воздух прогреется до +16..+19 градусов. В воскресенье температура будет такой же.

В Калужской области произошло массовое ДТП

В Малоярославецком районе на 115 км автодороги М-3 «Украина» столкнулись 4 иномарки. Об этом сообщили в МЧС по Калужской области.

Известно, что в массовое ДТП попали: водитель «Хендая А-30» 1954 года рождения, автолюбитель «Хендая Крета» 1993 года рождения, автомобилист «Форда Фокус» 1981 года рождения и управляющий «Опелем Астра» 1971 года рождения.

В результате этого происшествия пострадал пассажир «Хендай Креты» 1977 года рождения. Он ушиб ногу и получил растяжение правой голени, медики доставили его в больницу Малоярославецкого района.

С Северного Кавказа в Калугу везли молочный фальсификат

Из Пятигорска в Калугу регулярно поступал фальсификат масла, молока и творога. В молочной продукции пятигорской компании ООО «Русмолоко» неоднократно выявляли растительные жиры.

Об этом сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора.

"Наличие растительных жиров было установлено в сметане «Пятигорская»20%, в твороге 9%, внесоленом сладко-сливочноммасле«Традиционное» 82,5% и всливочном крестьянском масле «Ваше удовольствие» 72,5%. Исследования показали, что в продукции присутствуют ситостерин, кампестерин, стигмастерин и бета-систостерин. Заменители молочного жира представляют собой смесь растительных жиров, подвергнутых модификации. Их часто используют в качестве заместительных добавок к молочной продукции из-за их низкой стоимости", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Всего компании ООО «Русмолоко» было объявлено пять предостережений, на протяжении трёх лет лабораторные исследования проб показывали несоответствие молочных продуктов, выпускаемых ООО «Русмолоко». Ранее предприятие привлекалось к административной ответственности.

Как видно, это не мешает компании функционировать, поставлять на рынок фальсификат и зарабатывать деньги.

Сотрудник калужского предприятия «укрывал» осужденного от наказания

Прокуратура Медынского района провела проверку насчет соблюдения исполнения наказания в отношении осужденного. Об этом сообщили в прокуратуре по Калужской области. 

Известно, что в декабре 2021 года по приговору суда осужденному назначили наказание в виде обязательных работ по благоустройству в муниципальном предприятии.

Однако фактически он ничего не делал и вместо себя послал работать другого человека за денежное вознаграждение.

Должностное лицо предприятия был в курсе того, что осужденный уклоняется от наказания. В документы по учету рабочего времени записали ложную информацию об отбывания наказания, которая впоследствии и послужила основанием для снятия осужденного с учета в уголовно-исполнительной инспекции.

По собранным материалам возбудили уголовное дело за внесение в документы ложной информации. Расследование контролируется прокуратурой.

Больным в ковидном госпитале Калуги приходится спасаться от холода с помощью одеял

На странице Владислава Шапши Вконтакте одна из читательниц пожаловалась, что больные в инфекционном госпитале в калужском Грабцево страдают от холода, так как до сих пор там не включено отопление. Она сообщила, что состояние пациентов, лежащих там с пневмонией, ухудшается.

В ответ представители областного Минздрава сообщили, что у больницы есть своя котельная, и она сейчас постепенно запускается. Пока же больным раздают для утепления дополнительные одеяла.

"У медучреждения своя котельная. Отопление уже включили. Сейчас заканчивается заполнение сетей и систем отопления. Сотрудники больницы предоставляют при необходимости дополнительные одеяла, чтобы их получить, пожалуйста, обратитесь к медперсоналу", - рассказали чиновники министерства.