В понедельник, 19 сентября, прошло еженедельное заседание правительства Калужской области. В ходе заседания замгубернатора Владимир Попов представил прогноз социально-экономического развития региона на 2023–2025 годы, а также озвучил планы на запуск пяти новых производств в Калужской области.

Согласно прогнозу Попова, основными точками роста калужской экономики станут производство машин и оборудования, производство готовых металлических изделий – для этого планируется наращивание производства предприятий КТЗ, КАДВИ, «Металлист», «Венталл», АГРИСОВГАЗ, НЛМК-Калуга и других. Кроме того, «опорой» экономики в регионе должны стать производство лекарственных средств, производство изделий из дерева, бумаги и бумажных изделий.

Так, в Боровском районе планируют запустить два завода: ООО «Хаят Консюмер Гудс» (производство бумаги санитарно-гигиенического назначения) и ООО «Натюрель» (производство парфюмерно-косметической продукции). В Людинове, согласно планам, заработают ООО «Ультра Декор Рус» – завод по производству бумаги-основы из готовой целлюлозы, и ООО «ДЕКО ГРУП» – завод по производству обоев на флизелиновой основе. Завод по производству жидких лекарственных препаратов ООО «Б-Фарм Продакшн» собираются открыть в Ворсино.

Кроме того, планируется и дальше активно развивать площадки особой экономической зоны в Людиново и Боровске, а также привлечь инвесторов в ТОСЭР «Сосенский» и «Кондрово».