Минобороны России опубликовало информацию, работников каких секторов экономики не будут мобилизовать - чтобы не срывать работу высокотехнологичных отраслей и финсектора.

Согласно данному сообщению, мобилизации избегут сотрудники аккредитованных организаций, работающих в сфере информационных технологий и занимающихся разработкой, развитием, внедрением, сопровождением и эксплуатацией решений "в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры".

Также не должна прийти повестка и работникам российских операторов связи, и занятых в "обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования Российской Федерации".

Не призовут сотрудников, занятых в "системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лиц, которые являются учредителем и (или) редакцией и (или) издателем зарегистрированного средства массовой информации и (или) вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве и (или) распространении продукции средств массовой информации".

Не будет мобилизации и в организациях, "обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение".

Все вышеуказанное касается только работников указанных направлений с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки.

"Основанием для освобождения от привлечения граждан к призыву на военную службу по мобилизации будут считаться списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ", - сообщают в Минобороны.

Также в Минцифры пояснили, что отсрочку от мобилизации смогут получить работники, задействованные на полный рабочий день. Не тронут  сотрудников, которые заняты на критически важных направлениях в финансовом секторе.

"Работу всех платежей и расчетов, оборот наличных денег обеспечивают организации инфраструктуры финансового рынка, банки, другие финансовые организации и Банк России. Те сотрудники, которые заняты на критически важных направлениях, останутся на своих рабочих местах, чтобы финансовая система продолжила работать бесперебойно, люди в срок получали зарплаты, пенсии, социальные пособия, работали бы платежные карты и переводы, выдавались новые кредиты. В целом, чтобы российская экономика и люди получали необходимую подпитку финансовыми ресурсами", - сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

К таковым сотрудникам относятся специалисты, отвечающие за критическую инфраструктуру, платежи и расчеты, инкассацию, функционирование и защиту информационных систем, работники дежурных смен и специалисты, работающие с населением и предприятиями.