«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

В Калужской области пытались сжечь военкомат

В Тарусском районе Калужской области предприняли попытку сжечь местный военный комиссариат. Это официально подтвердили в администрации района.

"Да, попытки были. Повреждений никаких нет. Кинули бутылку с зажигательной смесью, она не загорелась. Выбили стекло", - прокомментировали ситуацию в администрации Тарусского района.

Калужским мобилизованным ограничили использование мобильных телефонов

На портале Объясняем.рф ответили на один из самых частых вопросов, связанных с мобилизацией – можно ли брать с собой в часть мобильный телефон.

Ответ – можно, но только если речь идет об обычном «кнопочном» телефоне исключительно для звонков и смс. Он должен будет храниться в установленном месте, выдавать его будут в определенное распорядком дня время.

А вот смартфон с камерой, приложениями и прочими мультимедийными возможностями придется оставить дома. Съемка фото и видео в местах дислокации подразделения запрещена.

В калужских Думиничах в пожаре погиб человек

МЧС сообщило о пожаре, который накануне произошел в Думиничском районе, в поселке Думиничи на Садовой улице.

Стало известно, что днем в воскресенье, 25 сентября, вспыхнуло помещение в 1-этажном кирпичном здании.

Как рассказали в пресс-службе МЧС по Калужской области, местный житель 1984 года рождения просто закурил в доме.

В результате этого полностью погорела комната вместе с диваном, где находился курильщик. Спастись ему не удалось, он сгорел.   

Может ли калужанин прийти в армию со своим ружьем? - основные вопросы и ответы о мобилизации

На сайте объясняем.рф опубликованы чаще всего задаваемые вопросы о мобилизации в России и ответы на них. Знакомим наших читателей с наиболее интересной, на наш взгляд, информацией, размещенной там.

- Какие льготы положены семьям мобилизованных?

-Некоторые льготы, положенные призванным по мобилизации (имеют статус военнослужащих по контракту), распространяются и на членов семьи — это бесплатный проезд к месту службы, подъемное пособие в размере 25 процентов оклада военнослужащего на каждого члена семьи, жилищное и медицинское обеспечение.

Также предусмотрена социальная защита членов семей военнослужащих, потерявших кормильца (возникает право на пенсию). 

- Будут ли введены квоты по регионам и субъектам или организациям, в том числе бюджетным, и какие?

- Квоты по численности призываемых из запаса не устанавливаются. Каждому региону определено отдельное мобилизационное задание, и оно зависит от количества граждан, состоящих на воинском учете в субъектах РФ.

- Будет ли вводиться мобилизация для предприятий с точки зрения изменения режима работы или выполнения дополнительных или иных работ?

- Основным отличием частичной мобилизации от общей является выполнение не всего комплекса мероприятий, предусмотренным мобилизационным планом, а только его части. Указом Президента РФ «Об объявлении частичной мобилизации в РФ», перевод экономического комплекса страны (предприятий) на особый режим работы не предусматривается.

- Граждане с какой категорией здоровья подлежат мобилизации?

- Существует пять категорий годности к военной службе по состоянию здоровья:

А – годен к военной службе

Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями

В – ограниченно годен к военной службе

Г – временно не годен к военной службе

Д – не годен к военной службе

Эта буква обычно указана на 11-й странице военного билета.
В период мобилизации призыву подлежат люди с категориями А, Б, В.

- Могут ли призвать родителя ребенка, который воспитывает его в одиночку?

- Мужчина не подлежит призыву, если он один воспитывает ребенка до 16 лет или занят постоянным уходом за членом семьи.

- Что делать работодателю при получении повестки о мобилизации кем-то из сотрудников?

- Работодателю необходимо обеспечить сохранение за работником его рабочего места. После демобилизации он должен иметь возможность вернуться на свою прежнюю работу.

- Смогут ли работодатели нанимать временных сотрудников в этот период?

- Да. На время приостановки договора работодатель может заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников. 

- Могут ли призвать обоих родителей ребенка?

- Нет, не могут.

- Если у человека нет инвалидности, но есть астма или диабет, могут ли его призвать?

- Граждане с диабетом и тяжелой формой астмы имеют основания для освобождения от призыва. Полный список заболеваний, дающих право на отсрочку или освобождение от призыва, определяется постановлением Правительства РФ №565 от 04.07.2013. 

- Может ли мобилизованный взять с собой в часть лекарства или продукты?

- Военнослужащие полностью обеспечиваются питанием и необходимыми лекарствами. Но мобилизованный может взять в часть продукты длительного хранения и нерецептурные лекарства, с учетом особенностей организма и наличия хронических заболеваний. Брать с собой алкоголь и сильнодействующие лекарства (если они не предписаны) запрещено.

- Меня мобилизовали и начислили единовременную выплату. Нужно ли что-то купить с собой в часть: запасные берцы, каску, бронежилет?

- Военнослужащие обеспечиваются всеми видами довольствия. Выплату можно тратить по своему усмотрению. В том числе, и на индивидуально выбранную экипировку.

- Мобилизуют ли человека, который только что прошел курс лечения от наркотической зависимости?

- Людей, состоящих на учете в наркологических диспансерах на военную службу, не призывают.

- Есть ли альтернативная гражданская служба (АГС) при призыве по мобилизации?

- Нет. Альтернативная служба при мобилизации не предусмотрена.

- Можно ли брать с собой в часть телефон?

- Из соображений безопасности пользоваться на территории воинских частей телефонами с расширенными мультимедийными возможностями (смартфонами) запрещено. Можно взять с собой в часть простой, «кнопочный» телефон, который будет храниться в установленном месте и выдаваться военнослужащему в определенное распорядком дня время. Фото- и видеосъемка в местах дислокации подразделений, в том числе и на камеры телефона, запрещена.

- Я студент-очник на платном обучении, могу ли я воспользоваться отсрочкой от мобилизации?

- Не имеет значения, как проходит обучение: на платном отделении или бюджетном. Призыв студентов, получающих первое высшее образование на очном или очно-заочном (вечернем) отделении, по мобилизации производиться не будет. Студенты других форм обучения могут быть призваны по решению призывной комиссии по мобилизации.

- Подлежат ли мобилизации учащиеся профессиональных образовательных организаций (также именуемые ССУЗ)?

- Студенты ССУЗов не подлежат мобилизации, поскольку им предоставляется отсрочка от военной службы по призыву на время обучения.

- Должен ли работодатель начислять выплаты мобилизованному сотруднику?

- Работодатель обязан приостановить действие трудового договора с мобилизованным. Основанием для приостановки договора является приказ, который издает работодатель после получения копии повестки от сотрудника. Работодатель должен произвести расчет: выдать зарплату за отработанные, но еще не оплаченные дни.

- Можно ли мобилизованному взять с собой в часть квадрокоптер?

- Можно. Но использовать только по разрешению командира. 

- Можно ли взять с собой собственный прибор ночного видения, прицел или бинокль?

- Можно. За исключением приборов, оснащенных средствами определения местоположения, а также средствами передачи данных.

- Можно ли брать с собой в часть деньги?

- Можно.

- Можно ли брать с собой на службу наградное, охотничье или травматическое оружие?

- Нельзя. Все мобилизованные военнослужащие будут обеспечены штатным стрелковым оружием. Также запрещено брать на службу личное холодное оружие. 

- Можно ли взять с собой на службу нижнее и термобелье?

- Военнослужащий имеет право использовать собственное нижнее белье, носки, а также термобелье. 

- Что можно брать с собой мобилизованным?

- Мобилизованный будет обеспечен всем необходимым для несения службы. В то же время мобилизованный при желании может взять c собой:

- предметы личной гигиены

- термобелье

- батарейки (разные)

- фонарик

- походная сидушка

- подшлемник (спортивная шапка)

- перчатки тактические

- теплоиды (химическая грелка)

- мультитул (многофункциональный компактный инструмент)

Мобилизованный также может брать с собой элементы экипировки, однако Минобороны рекомендует взять только самое необходимое. 

В калужских школах запретят вход для родителей, а учеников обяжут показывать рюкзаки на проверку

В связи с трагедией в Ижевске в калужской школе №45 для учеников введут обязательную проверку содержимого сумок, а родителям полностью запретят входить в здание учебного заведения. Об этом сообщает КП40 со ссылкой на сообщение от директора школы, которое передала изданию читательница.

«Родители! В связи с ситуацией в Ижевске дал поручение полностью ограничить вход посторонних лиц в школу! Даже на порог школы! Дети входят в школу самостоятельно и показывают рюкзаки (открывают). Уважаемые родители! Не нагнетайте… Нам и так очень тяжело! Отнеситесь к данным мерам с пониманием! Всем мира!» – приводят КП40 цитату директора.

Сообщается также, что директорам других школ пришло поручение от Минобрнауки региона Александра Аникеева.

«Уважаемые руководители! В связи с трагической ситуацией в школе города Ижевска прошу принять все необходимые меры по обеспечению безопасности школы!» – говорится в сообщении министра.

Ранее городской голова Калуги Дмитрий Денисов рассказал, как обстоят дела с безопасностью в калужских школах и детсадах. Глава региона Владислав Шапша выразил свои соболезнования в связи с ижевской трагедией.