
Чаще всего калужане отказываются от детей из-за бедности

©
В еженедельной планерке калужской горуправы, прошедшей 3 октября, принял участие заведующий отделом по охране прав несовершеннолетних Владимир Маймусов. Он рассказал, по каким причинам калужане отказываются от новорожденных детей и оставляют их в домах ребенка.
«На сегодняшний момент вызывает особое опасение положение с детьми, которые только-только появляются на свет. Достаточно большая доля родителей сегодня не готовы забирать своих детей и воспитывать их в семьях. Это связано, прежде всего, с материальными затруднениями», – объяснил Маймусов.
Кроме того, добавил он, большой процент родителей-отказников составляют граждане СНГ, чаще всего – Узбекистана и Таджикистана. Причина такого решения – проблемы с миграционной службой и нерешенные вопросы проживания родителей на территории РФ.
Также Маймусов представил статистику по детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, за первые восемь месяцев 2022 года в Калуге.
Так, от шести новорожденных отказались родители. В центр содействия семейному воспитанию им. Попова поступил 21 несовершеннолетний, а в калужский дом ребенка – 57 детей. 61 ребенок оказался в социально-опасном положении, родителей еще 14 несовершеннолетних лишили родительских прав.
«Приведенные данные свидетельствуют не столько о масштабах семейного неблагополучия, сколько о направленной государственной семейной политике, ориентирующей органы опеки и попечительства на сохранение кровных родителей, соблюдение преимущественного права ребенка жить и воспитываться в семье. Для обеспечения безопасности и субъективного благополучия детей важно обеспечить рост осознанности родителей», – заключил Маймусов.



