«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

В калужском селе службу отлова бесхозяйных собак спьяну приняли за наркоманов

Глава администрации села Ворсино Боровского района Алексей Гераськин провел личный прием граждан. В ходе него к чиновнику явился нетрезвый мужчина из деревни Климкино, который путано рассказал, что в его деревню приехали "наркоманы" и стали отстреливать собак. Пострадал при этом, якобы, и питомец подвыпившего гражданина.

В итоге выяснилось, что за "наркоманов" в Климкино приняли службу отлова бесхозяйных собак, которая на минувшей неделе, приехав по вызову, отстреляла в деревне большую стаю этих животных ампулами с транквилизаторами. "Бродяг" отвезли на вакцинацию и стерилизацию. Между ними, правда, уже отыскалась как минимум одна домашняя собака - ее хозяйке теперь придется не только ехать в питомник в Калугу, оплатить стоимость отлова и процедур, но и заплатить штраф за нарушение правил содержания (выгула) домашних животных.

Недоразумение разъяснилось, а глава администрации обратился к согражданам с просьбой приходить на прием "в трезвом уме".

"Очень сложно понять суть обращения пробираясь сквозь скачущие мысли", - посетовал Алексей Гераськин.

Между прочим, в Ворсино однажды был введен "сухой закон" - правда, только на сутки, когда праздновался День села. А еще до этого в поселении разразился скандал - группа жителей обратилась в думу села Ворсино с просьбой убрать "беса" с герба поселения. "Бесом", по их мнению, является фантастическое геральдическое животное бугриф, с головой грифона и ногами быка.

Калужский Samsung рассказал о планах по возвращению в Россию

Представители компании Samsung рассказали «Известиям», возобновятся ли поставки в Россию до конца этого года. 

Как считают эксперты, возобновления работы Samsung в Калуге стоит ждать не раньше завершения СВО. Южно-корейская компания может опасаться вторичных санкций со стороны США, передают «Известия».

То, что перспективы Samsung на российском рынке остаются туманными, подтвердили в пресс-службе самой компании.

«Поставки в Россию по-прежнему приостановлены. Samsung не приняла никакого решения о возобновлении поставок», – передают «Известия».

Напомним, в сентябре появилась информация, якобы Samsung до конца года возобновит поставки в Россию. Однако позже эту информацию опровергли.

Вильфанд рассказал о «трескучих» морозах, надвигающихся на калужан

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд сообщил, что калужанам, как и жителям других регионов, близких к столице, следует ожидать морозной погоды ниже ноябрьской нормы.

В пятницу ночью температура может достичь отметки в минус 11 грудусов, а днём до минус 5-7 градусов мороза. По словам синоптика это уже зимняя температурная норма.

"Это уже такая зимняя погода. Такой температурный фон на 3-3,5 градуса ниже нормы", - рассказал синоптик изданию "ТАСС".

Судьбу Нового года передали в руки калужан

Глава региона Владислав Шапша вновь заговорил о приближающихся новогодних праздниках. В своих соцсетях он спрашивает, как, по мнению калужан, стоит отметить конец 2022 года.

Так, губернатор напомнил, что традиционно в Калуге Новый год встречают большой праздничной программой на Старом Торге за счет инвесторов и благотворителей.

«Решение по этому поводу, которое кажется нам правильным – я уже озвучивал: сейчас не время для салютов и концертов. Но для детей праздник должен остаться праздником», – пояснил Шапша.

Глава региона предложил своим читателям в соцсетях проголосовать: будут в Калуге отмечать Новый год по старинке или вместо шумных гуляний будет достаточно залить на Старом Торге бесплатный каток для детей. На данный момент каток лидирует с большим отрывом – за него отдали 88% голосов.

Семь тысяч человек в Калужской области находятся под угрозой увольнения

Согласно данным регионального Минтруда, которое еженедельно мониторит численность работников, находящихся под угрозой увольнения в связи с ликвидацией организаций, сокращением численности или штата, а также неполной занятостью, в таком положении в Калужской области находятся 7004 человека.

В том числе 6569 человек (94  процента) - в Калуге, 64 человека (0,9  процента) - в Обнинске, 253 человека (3,1 процента) - в Боровском районе. Таковы данные пресс-службы областного правительства.

Месяц назад, как мы уже писали, под угрозой увольнения с работы находились 7862 человека, из них 7482 человека (95,2 процента) в Калуге, 95 человек (1,2 процента) в Обнинске, 179 человек (2,3 процента) в Людиновском районе.