«Калужские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Донецком направлении в результате наступательных действий российских войск полностью освобождены населенные пункты Белогоровка и Перше Травня, а при этом уничтожено до 50-ти украинских военнослужащих, 4 боевые бронированные машины, 3 самоходные артиллерийские установки и 6 автомобилей.

Заявляют что на Купянском направлении противник силами механизированной и танковой ротных тактических групп пытался атаковать позиции российских войск в районе населенного пункта Новоселовское, но в результате огневого поражения подразделения ВСУ отброшены на исходные позиции, уничтожено до 50-ти украинских военнослужащих, 10 танков, боевая машина пехоты, 2 бронетранспортера, самоходная артиллерийская установка и автомобиль.

Передают что на Красно-Лиманском направлении 3 ротных тактических группы ВСУ, усиленных танками, безуспешно пытались атаковать позиции российских войск в направлении населенных пунктов Площанка, Червонопоповка и Житловка. Заявляется, что огнем артиллерии, ударами армейской авиации и решительными действиями российских войск противнику нанесено поражение, подразделения ВСУ отброшены на исходные позиции, а потери противника на данном направлении составили более 40 украинских военнослужащих, танк, 4 боевые машины пехоты и автомобиль с боеприпасами.

На Южно-Донецком направлении ВСУ, как утверждается, в течение суток силами 3 ротных тактических групп пытались контратаковать позиции российских войск в районах населенных пунктов Новомихайловка, Новодонецкое и Новосёлка. ВКак сообщают, в результате огневого поражения и активных действий российских подразделений контратаки были отражены, противник отброшен на исходные позиции, уничтожено более 50 украинских военнослужащих, 2 боевых машины пехоты, 2 бронетранспортера, МТ-ЛБ, бронеавтомобиль и 4 автомобиля.

Заявляется что оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение 97-ми артиллерийским подразделениям ВСУ на огневых позициях, живой силе и военной технике в 157-ми районах.

Передают, что в районе города Днепропетровск уничтожен крупный склад ракетно-артиллерийского вооружения группировки войск ВСУ «Хортица», на котором хранились реактивные снаряды систем залпового огня «HIMARS», MLRS, «Ураган» и барражирующие боеприпасы.

Сообщают, что в районах населенных пунктов Миньковка и Часов Яр уничтожены 2 радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-37, в населенном пункте Торецк уничтожены пункт управления и узел связи 1-й бригады ВСУ. Также заявляеься, что в ходе контрбатарейной борьбы в районе населенного пункта Жовтневое Харьковской области на огневой позиции поражен взвод артиллерийских систем М777 производства США, а в районе населенного пункта Приморское Запорожской области уничтожен склад боеприпасов 60-й пехотной бригады ВСУ.

Утверждается что средствами противовоздушной обороны в районе населенного пункта Артемовск сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины, а также уничтожены восемь беспилотников в районах населенных пунктов Степное, Егоровка, Владимировка, Красная Поляна, Голиково, Житловка, Приютное и Сладкая Балка.

Кроме того, как заявляют, перехвачено 8 реактивных снарядов системы залпового огня «HIMARS» в районах населенных пунктов Мостки, Мелитополь, Амвросиевка, Дебальцево, а также реактивный снаряд «Ольха» в районе населенного пункта Покровка.

Всего, как утверждается, с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 334 самолета, 177 вертолетов, 2589 беспилотных летательных аппаратов, 391 зенитный ракетный комплекс,  6903 танка и других боевых бронированных машин, 904 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3634 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 7424 единицы специальной военной автомобильной техники. 

Россия и мир

Медведев: если НАТО поставит Киеву комплексы Patriot и предоставит свой персонал, то они сразу станут законной целью ВС РФ.

Польша не собирается отдавать Украине свои зенитно-ракетные комплексы Patriot, заявил премьер Моравецкий.

Рябков: происходящее на Украине и вокруг нее не влияет на подходы России в области ядерного сдерживания.

Медведев заявил, что цивилизованному миру НАТО не нужна: организация должна покаяться и быть распущена как преступная.

Состоялась премьера новой песни Юты — Za жизнь! «Бойцы на передовой рассказали мне, что песня «Zа жизнь» — отныне их гимн. Мы обязательно победим. Мы сделаем всё, что в наших силах. И даже больше. Ровно так же, как наши деды», - говорит Юта.

США пока не готовы предоставлять истребители Украине и не включают этот вопрос в список своих ближайших приоритетов, заявили в Пентагоне.

В Курской области зафиксировано попадание по объекту энергоснабжения, частично обесточены два района, информации о пострадавших нет, сообщил губернатор.

Мэр Горловки заявил об освобождении посёлка Курдюмовка. По его словам, это один из поселков, откуда очень мощно обстреливалась Горловка, кроме того он дает полный контроль над трассой Горловка - Артемовск.

Одесский горсовет принял решение о демонтаже памятников Екатерине II и Суворову.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Третий доставили в зону проведения спецоперации. Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.