«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

В Калужской области произошел пожар со смертельным исходом

Фото: МЧС России по Калужской области
 
Накануне вечером в Боровском районе в деревне Аграфенино на Нагорной улице произошел пожар дачи со смертельным исходом. Об этом сообщили в МЧС по Калужской области. 

Известно, что в деревянном одноэтажном доме с печным отоплением погиб гражданин 1956 года рождения.

Дача в результате пожара уничтожена полностью.

Предположительная причина – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Прокуратура заинтересовалась тем, что север Калуги хотят оставить на три дня без газа


В связи с переврезкой газопровода при реконструкции Северного въезда в Калугу, с 9:00 1 декабря по 18:00 3 декабря не будет газа по целому ряду адресов областного центра. Среди них административно-производственные помещения и дом №32 по Светлой улице, Берестяная улица в деревне Канищево, СНТ "Керамик", "Заря", "Тепличное" и "Тепличный-2", СДТ "Снабженец" и пять деревень - Лихун, Жерело, Ильинка, Петрово и Григоровка.

В частности, как сообщает пресс-служба горуправы со ссылкой на АО "Газпром газораспределение Калуга", без газа останутся котельные МУП "Калугатеплосеть" в Лихуне и ООО "Атис" в Жерело, а также МБДОУ №10 "Ветерок" в Лихуне.

При этом областная прокуратура объявила, что проведет проверку в связи с этим отключением.

"Прокурор области Константин Жиляков поручил незамедлительно организовать проверку информации о возможном нарушении прав жителей региона в связи с плановым отключением газа", - сообщает пресс-служба ведомства.

Видимо, это произошло после того как некоторые жители Северного записали видеообращение к властям, с просьбой не отключать газ в морозы.

Денисов: отключения газа на севере Калуги пока не будет


Дмитрий Денисов сообщил в соцсетях, что намеченного на 9 часов утра 1 декабря отключения газа на севере Калуги не будет. Отключение произойдет позже, когда потеплеет.

"Запланированные работы по переврезке газопровода в связи с работами на Северном въезде специалисты проведут позже, когда на улице будет теплее. От данных работ зависит продолжение строительства нового въезда в город. Переврезка газопровода позволит рабочим перейти к установке шумозащитного экрана и освещения", - написал градоначальник.

Также мэр, по его словам, договорился с "Газпромом", что все работы по переврезке займут не больше 6 часов. Жителей о предполагаемом отключении газа оповестят заранее.

Как мы уже писали, в связи с переврезкой газопровода при реконструкции Северного въезда в Калугу, по целому ряду адресов областного центра собирались отключить газ с 9:00 1 декабря по 18:00 3 декабря. Однако некоторые жители Северного записали видеообращение к властям, с протестом против такого решения. Прокуратура инициировала проверку на предмет нарушения прав горожан, и здравый смысл - не отключать газ людям в холода - возобладал.

На калужском участке киевской трассы остановили автоледи под наркотиками

На 13 километре автодороги М-3 «Украина» наряд ДПС остановил женщину, которая находилась под наркотиками. Об этом рассказали в МВД по Калужской области.

Известно, что за рулем «Ауди А4» находилась 35-летняя женщина, которая вела себя странно. Тест на алкоголь оказался отрицательным, поэтому женщину отправили на медицинское освидетельствование, где в крови обнаружили наркотики.

В итоге на нее возбудили уголовное дело по статье «Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость». Теперь женщине грозит до 2 лет лишения свободы.

Школьный «пазик» вынесло с дороги в поле в ходе ДТП на калужской трассе

Фото пресс-службы регионального УГИБДД
 
В восьмом часу утра 30 ноября, на втором километре трассы М-3 "Украина" - Перемышль автомобиль "Шкода Октавия" с водителем 1990 года рождения за рулем, вылетел на встречную полосу и столкнулся со школьным автобусом ПАЗ, под управлением водителя 1963 года рождения. Автобус в результате вылетел с трассы в поле.

 

В ДТП пострадали пассажир ПАЗа, водитель легковушки и его пассажирка, женщина 1989 года рождения. Детей в автобусе, к счастью, не было, сообщает пресс-служба регионального УГИБДД.