«Калужские Новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Калужский военнослужащий вернулся из плена

Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников сообщил, что в Калугу вернулся освобожденный из плена военнослужащий.

Калужанин был призван в рамках частичной мобилизации 6 октября. 6 декабря, как сообщил калужский омбудсмен, его вернули домой в результате обмена пленными в формате «60 на 60».

«Из украинского плена в результате обмена 60х60 освобожден военнослужащий из Калуги (мкр Куровской), призванный по частичной мобилизации 06.10.2022. Об этом мне сообщили из аппарата федерального омбудсмена, который активно занимается вопросами обмена и поиска без вести пропавших. Получив от родственников сообщение о нахождении его в плену (увидели по видеоролику в интернете), Татьяна Москалькова незамедлительно направила соответствующее обращение в Министерство обороны РФ», – рассказал Юрий Зельников.

В Калуге впервые провели уникальную операцию на сердце

В Калужской областной клинической больнице успешно провели уникальную операцию на сердце – аортокоронарное шунтирование в условиях искусственного кровообращения. Такую операцию в нашем регионе провели впервые.

Для проведения операции врачам было необходимо остановить сердце пациента, его «искусственное сердце» билось 102 минуты. Провести такую сложную операцию стало возможно после того, как новое кардиохирургическое отделение в КОКБ оснастили высокотехнологичным оборудованием.

«У пациентов с тяжелым поражением коронарной артерии каждая минута на счету. Раньше людей с таким диагнозом нужно было в экстренном порядке отправлять на операции в федеральные медицинские центры», – рассказал в своих соцсетях губернатор Владислав Шапша.

По словам главы региона, борьба с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – одно из приоритетных направлений в Калужской области. Шапша пообещал, что сосудистые центры продолжат создавать в городах и районах региона.

Масочный режим возвращается в Калужскую область?

Калужанам снова рекомендуют надевать маски. Зачем – объясняет министр здравоохранения Калужской области Константин Пахоменко.

«В связи с сезонным подъемом заболеваемости гриппа и ОРВИ, заболеваемостью коронавирусной инфекцией рекомендую вам носить маски в общественных местах. Напоминаю, что в наших медицинских учреждениях продолжает действовать масочный режим. Носите маски, чтобы обезопасить себя и окружающих!» – советует министр.

Напомним, в связи с эпидемией ОРВИ некоторые школы региона уже перевели на дистанционное обучение.

В Госдуме приняли закон о повышении МРОТ

Как сообщает «Федеральный Бизнес Журнал», Госдума приняла в третьем чтении закон о повышении минимального размера оплаты труда до 16 242 рублей. Закон вступит в силу с 1 января 2023 года.

На сегодняшний день МРОТ составляет 15 279 рублей. Его рост составит 6,3% к уровню прошлого года.

Кроме того, согласно принятому закону, в 2023 и 2024 годах МРОТ будут повышать в ускоренном порядке. Он будет зависеть от темпов роста величины прожиточного минимума, а при его расчете больше не будут учитывать величину медианной зарплаты.

В Калуге снова эвакуировали ТЦ «XXI век»

Накануне, 7 декабря, торговый центр «ХХI век» в Калуге снова эвакуировали. Людей, находившихся в нем, попросили выйти на улицу.

Впрочем, вероятно, это были просто учения.

«По предположению подписчиков, тревога учебная: сообщения о минировании не поступало, а продавцы предупреждали посетителей о предстоящем мероприятии», – сообщила «Ника ТВ».

ТЦ «ХХI век» в уходящем году эвакуировали уже не раз.