«Калужские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении в результате огневого поражения скоплений живой силы противника в районах населенных пунктов Синьковка и Кисловка Харьковской области уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих и три пикапа. На Красно-Лиманском направлении российские войска продолжали наступательные действия, в результате которых заняты более выгодные рубежи.

Известно, что огнем артиллерии и активными действиями войск сорваны две контратаки подразделений ВСУ, усиленных иностранными наемниками, в направлении населенных пунктов Червонопоповка и Червоная Диброва ЛНР. Уничтожено до 60-ти украинских военнослужащих и наемников, боевая машина пехоты и два бронеавтомобиля.

Рассказали, что за стуки в Донецком направлении уничтожено более 50-ти украинских военнослужащих, 2 боевые машины пехоты, бронетранспортер и 3 пикапа. На Южно-Донецком направлении сорваны атаки подразделений ВСУ на позиции наших войск в направлении населенных пунктов Сладкое и Шевченко ДНР. Огнем артиллерии противнику нанесено поражение, он отброшен на исходные рубежи.

Кроме того сообщили, что в районе населенного пункта Владимировка уничтожены 2 диверсионно-разведывательные группы ВСУ. Потери противника на данном направлении составили до 40 украинских военнослужащих, 2 бронетранспортера и 4 пикапа.

Доложили, что оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение шести пунктам управления противника в районах населенных пунктов Синьковка, Кругляковка, Берестовое Харьковской области, Невское ЛНР, Бахмутское и Клещиевка ДНР. Кроме того, поражены 92 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, а также живая сила и военная техника в 197-ми районах.

Поставили в известность, что в районе населенного пункта Торское ДНР уничтожена радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-36. В районе населенного пункта Северск ДНР на огневой позиции уничтожены 2 украинские боевые машины реактивной системы залпового огня «Град».

Известно, что средствами противовоздушной обороны за сутки уничтожены 4 беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Еленовка, Благовещенка и Валерьяновка ДНР. Кроме того, сбиты 10 реактивных снарядов систем залпового огня «HIMARS», «Ураган» и «Ольха» в районах населенных пунктов Комсомольское, Новогоровка, Жовтневое Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 341 самолет, 181 вертолет, 2647 беспилотных летательных аппаратов, 392 зенитных ракетных комплекса, 7049 танков и других боевых бронированных машин, 926 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3672 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 7534 единицы специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Ситуация с электроснабжением в Одесской области сложная, в городе отключены от света все потребители, кроме критической инфраструктуры, сообщила украинская энергетическая компания ДТЭК.

Служба безопасности Украины (СБУ) начала проводить обыски на объектах канонической Украинской православной церкви (УПЦ), сообщило украинское издание "Общественное. Харьков".

Информация, что США не настаивают на том, чтобы Киев не наносил удары по российской территории лишь подтверждает, что Вашингтон уже давно фактически воюет на стороне Украины против России, заявила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди.

Невозможно остановить утечку оружия, поставляемого США на Украину, пишут в статье для газеты The Hill эксперты из Института Катона Джордан Коэн и Джонатан Эллис Аллен.
По словам авторов, вооружения, поставленные Киеву Вашингтоном, уже начали распространяться по другим странам.

Вашингтону нужны стабильные отношения с Москвой, но победа Киева в украинском конфликте может привести к ядерной войне, выразил мнение аналитик Брайан Кларк в статье для 19FortyFive.

Евросоюз "вонзил нож в спину" Польше, блокировав выделение средств для восстановления экономики после пандемии коронавируса, сказал в интервью газете The Daily Express бывший министр финансов страны Тадеуш Косьчиньский.

Полтавская область Украины 10 декабря вернулась к почасовым графикам отключения света в связи с получением больших лимитов потребления электроэнергии, сообщил глава местной областной администрации Дмитрий Лунин.

НАТО опасается конфликта с Россией, но рассчитывает его избежать, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг норвежской телекомпании NRK.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Третий доставили в зону проведения спецоперации. Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.