«Калужские новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, На Купянском направлении огнем артиллерии нанесено поражение по скоплениям живой силы и военной техники ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Табаевка и Крахмальное Харьковской области. Уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, бронетранспортер, три артиллерийских орудия и шесть автомобилей.

Известно, что на Красно-Лиманском направлении российские войска продолжали наступательные действия на отдельных направлениях, в результате которых заняты более выгодные рубежи и позиции. Противник силами трех штурмовых групп, усиленных бронетехникой, предпринимал безуспешные попытки контратаковать позиции российских войск в направлении населенных пунктов Житловка, Площанка и Коломыйчиха ЛНР. Нанесением огневого поражения все атаки отражены, подразделения ВСУ отброшены на исходные позиции. Уничтожено до 65-ти украинских военнослужащих, боевая бронированная машина и два пикапа.

Кроме того доложили, что в районах населенного пункта Червоная Диброва, а также Серебрянского лесничества в ЛНР, уничтожены 3 украинские диверсионно-разведывательные группы и 3 минометных расчета ВСУ.

Рассказали, что на Донецком направлении российские войска вели наступательные действия, отражая на отдельных направлениях контратаки подразделений ВСУ. За сутки на данном направлении уничтожено до 40 украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины и 3 пикапа.

Поставили в известность, что на Южно-Донецком направлении противник предпринял попытку атаковать усиленным взводом позиции российских войск в направлении населенного пункта Нескучное ДНР. Огнем артиллерии противнику нанесено поражение. Уничтожено до 40 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, 2 боевые бронированные машины и 2 пикапа.

Известно, что оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение 86-ти артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и военной технике в 177-ми районах.

Доложили, что в ходе контрбатарейной борьбы поражены 2 артиллерийские батареи 101-й бригады территориальной обороны и 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районах населенных пунктов Северск и Красный Лиман. Кроме того, в районе населенного пункта Красный Лиман ДНР поражен взвод реактивных систем залпового огня «Град».

Сообщили, что в районе населенного пункта Краматорск ДНР вскрыта позиция и уничтожена пусковая установка украинского зенитного ракетного комплекса «Бук-М1».

Рассказали, что средствами противовоздушной обороны за сутки сбито 5 реактивных снарядов системы залпового огня «HIMARS» в районе населенного пункта Алмазное ДНР и города Мелитополь, а также два реактивных снаряда системы залпового огня «Ураган» в районе населенного пункта Новое Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 341 самолет, 181 вертолет, 2647 беспилотных летательных аппаратов, 393 зенитных ракетных комплекса,  7057 танков и других боевых бронированных машин, 926 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3676 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7547 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

В украинском НАЭК "Энергоатоме" сообщили, что один из энергоблоков АЭС днем ранее пришлось отключать от сети для устранения неисправности, в воскресенье он вновь подключен с электросети, все остальные энергоблоки страны работают на максимальной мощности.

Группа из 12 стран Евросоюза потребовала значительно снизить потолок цен на газ ради смягчения влияния энергетического кризиса на потребителей и бизнес Европы, сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.

У Украины есть оружие, способное наносить удары, в том числе и по Москве, но такие атаки неизбежно повлекут за собой серьезную эскалацию ситуации, пишет американский журнал Forbes.

Европейские страны начали уставать от украинских беженцев, в ожидании новой волны они стали принимать меры для борьбы с незаконными мигрантами, пишут обозреватели Эми Казмин, Сэм Флеминг и Рафаэль Миндер в статье для Financial Times.

Объект критической инфраструктуры поврежден в Херсоне в результате взрыва, заявил назначенный Киевом начальник областной военной администрации региона Ярослав Янушевич.

Крыша 8-го корпуса больницы Калинина в Донецке повреждена из-за прямого попадания украинской ракеты из РСЗО "Град", передает корреспондент РИА Новости с места обстрела.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, удалось купить уже три беспилотных летательных аппарата. Третий доставили в зону проведения спецоперации. Сообщается, что почти собрана сумма для покупки 4 аппарата. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

При перечислении средств важно указывать слово «Благотворительность».

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.