Подходит к концу первый месяц зимы. Декабрь в Калуге богат на погодные явления. То снегопады засыпают город, то внезапно приходит оттепель. Из-за таких погодных "качелей" одни улицы Калуги "ушли под воду", другие покрылись ледяной коркой, а третьи превратились в непролазное снежное болото.

Оттепель "бушует" второй день, а что говорят и публикуют по этому поводу городские власти? Пресс-служба горуправы даёт лишь сухую информацию о том, какие улицы убираются, без крайне важной информации о тоннах вывезенного снега.

Однако, в нынешних условиях калужан волновало бы количество выкачанных с тротуаров литров талой воды.

Калужский горголова Дмитрий Денисов также скромно умалчивает об успехах в уборке города, как и о пешеходном коллапсе. Последняя запись в его тг-канале, связанная с уборкой снега датирован 21 декабря и имеет заголовок - "Продолжаем убирать город 24/7".

По всей видимости в горуправе решили, что с приходом "тепла" необходимость в поддержании приемлемого состояния улиц отпала.

Вот, к примеру, тротуар на улице Ленина, рядом с улицей Кирова - самый центр города, люди вынуждены перебираться мимо луж по ступенькам магазинов.

Там же, рядом с "Детским миром".

Далее по маршруту результат "ударной" чистки снега. Напомним, что это всё ещё центр Калуги - улица Ленина.

Улица Луначарского. Пожилым гражданам вдвойне сложнее передвигаться по обледеневшим тротуарам.

И ведь нельзя сказать что коммунальщики не убирали улицы или не посыпали тротуары песком и солью. Посыпали, вот только второй день моросит дождь, который покрыл льдом и песок, и соль. Возможно именно поэтому закупки соли в нашей области увеличились в несколько раз, но не городскими властями, а самими калужанами. Читатели в комментариях справедливо отметили, что возросшее потребление соли связано именно со скользкой ституацией на улице.

Стоит отметить, что любой житель Калуги и области может задать вопрос по поводу состояния улиц Дмитрию Денисову, который еженедельно проводит планёрку с городскими чиновниками в онлайн формате и отвечает на мольбы зрителей трансляции.

В итоге снегопад парализует город, оттепель делает то же самое. Вероятно, если бы Денисов был мэром какого-нибудь города в субтропической части нашей страны, то проблем с вывозом снега с улиц там не было.