«Калужские Новости» продолжают следить за главными новостями о специальной операции на Украине. Мы собрали самую актуальную информацию в стране, мире и в нашем регионе.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, на Купянском направлении ударами артиллерии нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Тимковка, Кисловка и Берестовое Харьковской области. Утверждают что уничтожено более 20-ти украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины и 3 автомобиля.

Сообщается, что на Красно-Лиманском направлении огнем артиллерии, ударами штурмовой и армейской авиации по подразделениям 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе Серебрянского лесничества уничтожено до 70-ти украинских военнослужащих, 3 боевые бронированные машины и 5 пикапов.

Передают что на Донецком направлении российские войска продолжали наступательные действия, в результате которых заняты новые выгодные рубежи и позиции, а потери противника на данном направлении за сутки составили более 80-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, 4 боевые машины пехоты, 3 боевые бронированные машины и 6 автомобилей.

Заявляется, что на Южно-Донецком направлении огнем артиллерии и активными действиями российских войск нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Сладкое, Владимировка, Павловка, Великая Новоселка. Утверждают что уничтожено до 30-ти украинских военнослужащих, 2 боевые бронированные машины и 4 пикапа. Кроме того,как сообщают, в районах населенных пунктов Времевка и Левадное уничтожены две диверсионные группы противника.

Утверждают что ракетными войсками и артиллерией группировок войск поражены 4 пункта управления ВСУ в районе города Херсон, населенных пунктов: Купянск, Новоосиново Харьковской области и Гавриловка Днепропетровской области, а также 83 артиллерийских подразделения на огневых позициях, живая сила и военная техника в 102-х районах. Передают что в районах населенных пунктов Северск и Артемовск, а также Степное  уничтожены 3 склада артиллерийских боеприпасов ВСУ.

Сообщают что в ходе контрбатарейной борьбы в районе населенного пункта Кругляковка Харьковской области уничтожены 2 артиллерийские системы М777 производства США, в районе Константиновки вскрыта позиция и уничтожена боевая машина системы залпового огня «HIMARS» производства США, в городе Северск уничтожена гаубица «Мста-Б», а в районах населенных пунктов Ивановка и Орехов уничтожены гаубицы Д-20 и Д-30.

Утверждается что истребительной авиацией ВКС России в районах населенных пунктов Красный Лиман и Краматорск сбиты самолеты Су-25 и Су-24 воздушных сил Украины. Кроме того, как сообщают, в районах населенных пунктов Суворов и Орловка сбиты 2 украинских вертолета Ми-8.

Заявляется что за сутки сбиты 7 украинских беспилотников в районах населенных пунктов Пшеничное, Кременная, Червоная Диброва и Кошелевка, Кирилловка, а также Любимовка. Кроме того, как утверждают, перехвачены 4 реактивных снаряда систем залпового огня «HIMARS» и «Ураган» в районах населенных пунктов Попасная, Переможное и Тарасовка.

Сообщают, что всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 354 самолета, 194 вертолета, 2741 беспилотный летательный аппарат, 399 зенитных ракетных комплексов, 7296 танков и других боевых бронированных машин, 953 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3742 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 7810 единиц специальной военной автомобильной техники.

Россия и мир

Сотрудник литовского посольства в Москве объявлен персона нон грата в ответ на высылку российского дипломата из Вильнюса 1 декабря.

Губернатор Севастополя назвал провокацией и фейком информацию о якобы введении комендантского часа в новогоднюю ночь.

США по дипломатическим каналам объяснили РФ, что не планируют отправлять американских специалистов на Украину для управления системами Patriot, сообщил Лавров на "Первом канале".

Украинские войска обстреляли Донецк из РСЗО, повреждены здания школы и пенсионного фонда, есть пострадавшие и один погибший, сообщает РИА Новости.

Украинские диверсанты подорвали пешеходный мост в Пологах Запорожской области, сообщили власти региона.

Запад превратил ОБСЕ в арену пропагандистских баталий, а польское председательство с его откровенно антироссийскими установками свели результативность работы организации к нулю, заявил в интервью РИА Новости Сергей Лавров.

Сразу два памятника русским деятелям – Суворову и Екатерине II – снесли в Одессе в ночь на четверг.

Россия не будет ни с кем разговаривать на основе "формулы мира", предложенной Зеленским, очевидно, что Киев сам к диалогу не готов, заявил в интервью РИА Новости Сергей Лавров.

Саратовский губернатор сообщил, что в Энгельсском районе ПВО уничтожила неопознанный объект, угрозы для безопасности жителей нет.

Мэр Киева заявил, что 40 процентов потребителей в городе без света.

Напомним, продолжается формирование эскадрильи БПЛА дважды героя Советского Союза Бориса Сафонова. По сообщениям волонтеров, часть техники уже была передана в зону спецоперации. Однако сбор средств не останавливается.

Средства для закупки оборудования могут перечислить физические лица по номеру карты Сбербанка № 2202 2023 9685 4824

Для юридических лиц:

Получатель: ЗОТОВ АЛЕКСЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Номер счёта: 40817810966005642708

Банк получателя: ТУЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8604 ПАО СБЕРБАНК

БИК: 047003608

Корр. счёт: 30101810300000000608

ИНН: 7707083893

КПП: 710702001

SWIFT-код: SABRRUMM

Редакция КН рекомендует своим читателям при восприятии любой информации по ситуации в Украине сохранять здоровый скепсис и не поддаваться на провокации.