В ночь с 18 на 19 января православные верующие празднуют крещение. На калужских водоёмах оборудуют полсотни крещенских купален. Врачи рассказали, как правильно подготовить свой организм к такому экстремальному действу.

Об этом в беседе "RT" рассказала кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.

По её словам, важна заблаговременная подготовка организма. "Заблаговременно начните проводить в домашних условиях процедуры по закаливанию. Например, включите в свой график регулярные ритуалы по воздействию на организм холодом и постепенно увеличивайте их длительность", - советует медик. Домашнее закаливание позволит минимизировать возможный вред от резкого и внезапного переохлаждения в ледяной воде.

Екатерина Кашух заявила, что температура воды для закаливания должна быть 8 - 12 градусов с постепенным расширением зоны воздействия. Для начала после душа можно ополаскивать холодной водой ступни и кисти рук. Затем, например в следующие две недели, нужно увеличить зону до локтей и коленей. После этого плавно перейти к обливанию всего тела.

 

"За два часа до купания рекомендуется поесть. Непосредственно перед погружением в прорубь врач советует провести лёгкую разминку и убедиться, что значения артериального давления находятся в пределах нормы, а сразу после купания насухо вытереться полотенцем, надеть тёплую одежду, зайти в помещение и выпить горячий чай", - рассказала специалист. Категорически запрещено употреблять до и после купания алкоголь, а также нырять в прорубь вниз головой.

Не следует идти на крещенские купания при обострении хронических заболеваний или при любом недомогании. Также не следует окунаться в прорубь, если с момента последнего ОРВИ не прошло двух недель.

"Кратковременное пребывание в ледяной воде может обернуться для неподготовленного человека серьёзными проблемами со здоровьем и даже внезапным летальным исходом. В особой группе риска находятся пациенты с заболеваниями дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. При наличии большинства хронических болезней противопоказано опускаться в прорубь. Кроме того, не следует окунаться в холодную воду детям, беременным женщинам, а также пожилым людям - для их организма это чрезмерная нагрузка", - пояснила Екатерина Кашух.