Названа основная причина «поползновений» склона калужского музея космонавтики

icon 10/04/2023
icon 09:00
Важная новость
Названа основная причина «поползновений» склона калужского музея космонавтики

© Фото: читатель КН

Фото: читатель КН

По результатам проведенной экспертизы, специалисты рассказали, почему склон все время пытается «убежать» и кто в этом виноват.

Причиной обрушение склона является возникновение барражного эффекта. Возник он из-за ошибки проектировщиков, которые не учли тот факт, что подземные сооружения перекроют водоносный горизонт. Вследствие этого вода накапливалась у стены и со временем нашла «выход» сбоку, в результате чего произошел оползень грунта.

«Была устроена подпорная стена глубиной 28 метров с использованием 164 свай. Получились две огромные подпорные стены: музей космонавтики и наша, которая удерживала склон. Было перерезано исконное русло дренирующих вод. Вода нашла выход. Прямо по краю, c одной и другой стороны»,-сообщил начальник управления капитального строительства Виталий Леонов в эфире ГТРК Калуга.

Также Виталия попросили прокомментировать предположение, что не является ли причиной миграции грунта вырубка деревьев. И вот как он ответил:

«Если калужане помнят, деревья ушли немного раньше. Еще при строительстве музея космонавтики произошел сход склона, который повлек полную валку деревьев. Это стало предвестником начала работ по укреплению склона и его благоустройству».

Подрядной организации предъявлены гарантийные требования. Ближайшее время планируют временно укрепить склон, для того чтобы туда безопасно могла заехать строительная техника.