Утренний дайджест КН: «отбой» рекордной жаре, новый судья и возможная отмена общего выпускного

icon 13/05/2023
icon 08:00
Главная новость
Утренний дайджест КН: «отбой» рекордной жаре, новый судья и возможная отмена общего выпускного

© Фото: "КН"

Фото: "КН"

«Калужские Новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Синоптик Тишковец: лето в центральной России не будет самым жарким за 150 лет

Известный метеоролог Евгений Тишковец опроверг сообщения о том, что лето 2023 года в центральной России может стать чуть ли не самым жарким за последние 150 лет.

"Сообщения о том, что лето станет самым жарким за 150 лет, он назвал дезинформацией - эти данные не подтверждаются ни одним долгосрочным прогнозом"

- передает РИА "Новости".

По мнению Тишковца, в Москве лето будет умеренным по температуре и немного засушливым.

Владимир Путин назначил нового судью в Калужскую область

11 мая официально опубликован указ Владимира Путина о назначении судей Федеральных судов, в том числе в Калужскую область. Об этом говорится на официальном интернет-портале правовой информации.

Как следует из документа, в Калужской области судьей районного суда стала Иванова Дарья Александровна.

Ее назначили на 6-летний срок.

Напомним, что пока еще действующая судья Калужского районного суда стала виновницей пьяного ДТП. Она снесла дорожный знак, задела припаркованный автомобиль и влетела в жилой дом.

Общий выпускной для калужских школьников могут отменить

В Калуге могут отменить общегородской выпускной вечер для школьников. Этот вопрос стоит на обсуждении в городской управе.

Однако финальное решение, отменять «общий сбор» выпускников, пока не принято.

«На данный момент [общегородской выпускной] не отменен. Проводятся консультации по вопросам обеспечения безопасности. Решения пока не принято»,

– сообщили в Горуправе.

Напомним, ранее из соображений безопасности в Калуге отменили общегородские майские празднования.

В областном суде прокомментировали «пьяное» ДТП с участием судьи Калужского районного суда

Председатель Калужского областного суда Сергей Жиляев прокомментировал ДТП с участием судьи Калужского районного суда Евгении Князевой, которая, предположительно, совершила его в пьяном виде.

Напомним, что 5 мая автомобиль "Toyota RAV4" снёс знак "пешеходная зона" и врезался в многоэтажный дом в Калуге на улице Билибина, 19. За рулём авто находилась судья Калужского районного суда Евгения Князева. После случившегося в сети появилось видео последствий ДТП, на котором видно, как женщина нецензурно выражается в адрес приехавших на место сотрудников ГИБДД. Также заметно, как женщину шатает, а один из мужчин пытается усадить её в патрульный автомобиль.

Мы направили запрос в Калужский областной суд с целью выяснить, рассматривается ли вопрос о лишении статуса судьи Калужского районного суда Евгении Князевой и привлечении её к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения и оскорбление сотрудников ГИБДД.

В ответе за подписью председателя Калужского областного суда Сергея Жиляева говорится, что совету судей Калужской области поручено провести проверку информации в сети, размещённой нашим изднаием в отношении Евгении Князевой, на предмет наличия в её действиях дисциплинарного проступка.

"По результатам проверки будет принято решение",

- сообщается в ответе.

В Калужской области утвердили границы памятника природы спустя 32 года

Фото: министерство природных ресурсов и экологии Калужской области
 
В Тарусском районе установили границы и определили режим особой охраны памятника природы регионального значения «Парк усадьбы д. Сивцево Тарусского района». Соответствующий приказ подписал министр природных ресурсов и экологии Калужской области Владимир Жипа.

Усадьбу в Сивцево возвели в третьей четверти 18 века. Сперва она представляла собой деревянный дом, позднее на его месте возвели новый из камня. Там же обустроили два пруда и разбили липовый парк, однако сейчас пруд сохранился только один, а большая часть липовых аллей не дожила до наших дней.

«При этом парковый комплекс является частью выявленного объекта культурного наследия «Усадьба Сумарокова» – ансамбля, созданного в третьей четверти XVIII века в стиле раннего классицизма и дополненного в 1830–1840-х годах новым главным домом в формах позднего классицизма»,

– рассказали в калужском Минприроды.

Стоит отметить, что памятником природы регионального значения усадьбу признали еще в 1991 году.