Лето снаружи. Лето внутри. Представляем прогноз на 1 июля в Калуге

© Фото: Калужские новости
«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.
Министр здравоохранения Калужской области Константин Пахоменко объявил нового главного врача Калужской городской клинической больницы №4 им. А.С. Хлюстина. Им стал Игорь Переверзев.
Переверзев работает в системе здравоохранения с 1995 года, ранее возглавлял больницу №5.
«Желаю Игорю Леонидовичу успехов на новом посту, поддержки коллег и плодотворной работы на благо населения региона!»
– сказал министр здравоохранения.
Калужские власти отчитались об итогах акции «Вода России» в нашем регионе. За полгода в акции приняли участие более 26 тысяч калужан. В самой Калуге на берегу Оки регулярно проходят другие акции – мероприятия по превращению берега в свалку, да ещё и с фирменными пакетами акции «Вода России».
По данным калужского правительства, с января этого года в регионе было приведено в порядок более 182 километров берегов. Однако почему-то чиновники забыли про региональную столицу.
«Активность калужских волонтеров, вероятнее всего, и в этом году позволит нашему региону войти в топ-10 лидеров всероссийского экомарафона. В числе лидеров Калужская область уже четыре года, удерживая победу среди субъектов Центрального федерального округа»,
– заявляют в региональном правительстве.
Звучит данное заявление несколько несуразно. Пока чиновники подводят итоги акции «Вода России», расписывают километраж убранных берегов и называют многотысячное число волонтёров, в столице региона берег Оки превратился в самую настоящую свалку. Иронично, что пакеты, набитые мусором, которые кто-то специально привёз к берегу, гордо украшают надписи «Вода России» и «Берега добрых дел». Такие же пакеты мы можем увидеть в руках у волонтёров.
Фото: Калужские новости
Фото: пресс-служба правительства Калужской области
Более десятка таких пакетов свалены под железнодорожный мост Окской ветки недалеко от лодочной станции. Волонтёрам там хватит работы.
Фото: Калужские новости
Чтобы поучаствовать в акции, желающие могут обратиться в калужское министерство природных ресурсов и экологии.
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на полях международной выставки «Иннопром–2023» в Екатеринбурге заявил своему белорусскому коллеге, что, оказывается, инвесторы выстроились в очередь для приобретения калужского завода Volvo.
«Мы видим, что российские и иностранные компании активно осваивают мощности тех, кто убежал из России. Мы присматриваемся к одному активу, это в Калужской области, завод Volvo»,
– заявил премьер Белоруссии Роман Головченко.
Он добавил, что белорусская сторона заинтересована в сотрудничестве с РФ в этом направлении.
«Дело в том, что туда уже есть целый ряд инвесторов, стучится в Минпромторг. Надо, чтобы ваш министр с коллегами поговорил, потому что там есть уже определенные решения»,
– сказал Мишустин в ответ на предложение премьера Белоруссии.
Неужели наш автокластер вызывает столь высокий ажиотаж у иностранцев, что мы вынуждены так витиевато давать отказ белорусам? Как мы ранее сообщали, одним из претендентов на завод является китайская компания FAW Trucks.
Если бы с китайскими партнёрами были достигнуты какие-либо договорённости, то региональные власти в лице губернатора непременно бы сообщили об этом. Однако пока нет никакой конкретики.
С другой стороны, появляются белорусы и заявляют, что готовы выкупить завод Volvo в Калуге для производства МАЗов.
Калужские медики рассказали о младенческой смертности в нашем регионе. По их словам, данный показатель у нас в регионе считается одним из самых низких в РФ.
По информации калужского Минздрава, за 6 месяцев 2023 года показатель младенческой смертности в Калужской области составил 2,6 промилле. В среднем по России он составляет 4,1 промилле.
«Младенческая смертность характеризует смертность детей на первом году жизни. Основные причины – это острые инфекции органов дыхания, врожденные пороки развития»,
– рассказали в пресс-службе министерства здравоохранения Калужской области.
Министерство экологии и природных ресурсов Калужской области оценило ущерб от рыбного мора в городском пруду Жукова. Погибло порядка 8 тысяч рыб.
В рублях ущерб оценивается примерно в 2 миллиона. Как выяснилось, та гора мертвой рыбы, которую обнаружили на берегу накануне вечером, оказалась не окончательным результатом «падежа» рыбы – утром ситуация стала еще хуже.
«Пробы воды отобрали по химии, биологии, на анализ взяли и рыбу – нужно понимать, что случилось с водой и как это могло повлиять на замор. Через неделю получим результаты анализов»,
– рассказали в областном Минприроды.
При проведении проверки министерство сотрудничает с прокуратурой, которая начала отдельную проверку.