logo
Калужские новости

Непрофессиональный «Профессионалитет»: калужский центр профобразования строят без одобрения госэкспертизы

Проект калужского центра профобразования будет рассматривать госэкспертиза

icon 08/09/2023
icon 15:00
Непрофессиональный «Профессионалитет»: калужский центр профобразования строят без одобрения госэкспертизы

© Фото: freepikcom

Фото: freepikcom

Реализация федерального проекта "Профессионалитет" - строительство в Калуге центра профобразования стало настоящим испытанием для регионального бюджета и калужской бюрократии. Помимо трат на реализацию проекта - всего в 2023 году будет потрачено 2 миллиарда 149 миллионов рублей, есть и другие подробности по строительству центра.

5 сентября 2023 года на портале "Госзакупки" появляется интересный тендер на сумму 3 202 608 рублей. Это закупка по оказанию услуг на проведение "государственной экспертизы проектной документации в части соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, включая проверку достоверности определения сметной стоимости по объекту: «Реконструкция нежилого здания по адресу: г.Калуга, ул. 1-ый Академический проезд, 5, корп. 1Д для размещения Центра повышения квалификации кадров среднего профессионального образования в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет»".

То есть получается, что всё это время работы велись и ведутся до сих пор без заключения государственной экспертизы? Как вообще возможно реализовывать строительство такого важного объекта без прохождения данной процедуры? И как это отразится в дальнейшем при эксплуатации этого центра?

Всё как и "предсказал" заместитель губернатора Калужской области Константин Горобцов, когда в начале июня опубликовал в соцсетях "видеоотчёт" со стройки. Тогда он заявил о том, что вот-вот будет готово прохождение государственной экспертизы проекта. Правда, предпосылки к этому появились только через 2 месяца после откровений Горобцова. Дело сдвинулось с места? У заказчика строительства центра - "Калужской ипотечной корпорации" появились намерения всё-таки провести эту самую государственную экспертизу проекта.

Напомним, что открытие центра запланировано на 21 сентября. Также неизвестно, существует ли на сегодняшний день реальная смета объекта.