Тройка наркоторговцев задержана в Калужской области

© Фото: КН
«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.
В нашем регионе стартовал сезон ОРВИ. По данным управления Роспотребнадзора по Калужской области, заболеваемость среди некоторых возрастных групп превысила эпидемический порог.
Так, с 11 по 17 сентября зарегистрировано в общей сложности 6848 случаев ОРВИ – почти вдвое больше, чем неделей раньше. В возрастной группе от 15 лет и старше заболеваемость на 55,7% превышает эпидемический порог.
При этом заметнее всего заболеваемость повысилась среди школьников. Тем не менее, карантин по ОРВИ и гриппу не введен ни в одной школе региона. С симптомами ОРВИ по всей области госпитализированы 19 человек.
Врачам и персоналу калужских больниц и поликлиник рекомендовали постоянно носить маски из-за подъёма инфекционной заболеваемости.
По нашим данным, причиной усиления масочного режима стало начало эпидемии ОРВИ в регионе. Примечательно, что масочный режим существует пока только в виде рекомендации и не касается пациентов.
Губернатор Калужской области Владислав Шапша заявил, что проведёт прямой эфир в соцсетях и ответит на вопросы жителей региона. Калужане тут же активно включились в обсуждение и начали задавать свои вопросы. К сожалению, почти все они касаются обычных бытовых проблем. Так уж сложилось, что люди отчаиваются найти какой-либо выход из ситуации на местном уровне и с местными чиновниками и идут в "последнюю инстанцию" - к губернатору.
Как анонсировал Владислав Валерьевич, прямой эфир должен состояться 26 сентября в 18 часов. Под записью с этой информацией на странице губернатора Вконтакте накопилось уже более 250 комментариев, в которых люди просят помочь, решить, разобраться и повлиять на те или иные проблемы.
Мы посмотрели комментарии и выделили главные темы, которые волнуют жителей нашего региона.
Во-первых - это общественный транспорт. У калужан работа общественного транспорта вызывает недовольство в связи с нехваткой автобусов и троллейбусов на маршрутах и их переполненностью в часы пик. Жители Обнинска тоже не остались в стороне, и нарекания у них примерно те же самые. Вот только в Калуге транспортная реформа ещё толком не началась, а в Обнинске уже вовсю идёт, и местные жители этим весьма недовольны. Они даже подписали петицию за то, чтобы отменить масштабные транспортные преобразования.
Вторым "наболевшим" для жителей нашего региона вопросом стала медицина, а вернее - её доступность. Или недоступность. Это как фишка с наполовину пустым или полным стаканом - зависит от Вашего мировоззрения. Но суть одна - калужане сетуют на невозможность записи к врачам. Рассказывают о том, как они "караулят" заветные окошки в записи на Госуслугах с 12 часов ночи. А также о том, как "дозваниваются" до регистратуры с 8 часов утра. Доступность детской стоматологии в нашей области тоже находится на "недосягаемом" уровне.
В тройку самых волнующих тем входят вопросы по теме ЖКХ. Тут и проблемы с невывозом мусора, и задыхающиеся от вони жители Обнинска, и ржавая вода в водопроводе. А также многочисленные обращения жителей военного городка в Козельске по поводу передачи местной котельной в ведомство муниципальных властей, ведь отопительный сезон уже близко.
И таких вопросов, напомним, уже более 300. И почти все они касаются бытовых проблем.
Что характерно, в данном посте нет ни одного ответа от чиновников из профильных ведомств и министерств. Видимо, ответ целиком и полностью будет держать Владислав Валерьевич. Расскажет ли глава региона об открытии центра профобразования, а также о том, почему на него планируется потратить такие "космические" деньги из областного бюджета? Или о том, есть ли на реконструкцию здания одобрение государственной экспертизы и смета?
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Калужской области
Поздним вечером 18 сентября на трассе "Москва-Малоярославец-Рославль" произошло ДТП со смертельным исходом - водитель легкового авто погиб в лобовом столкновении с фурой.
По данным пресс-службы УГИБДД, около 22 часов вечера 18 сентября, на 134 километре дороги "Москва-Малоярославец-Рославль" столкнулись автомобили "Тойота Rav 4", которым управлял мужчина 1946 года рождения и грузовик "SITRAK" с прицепом, за рулём которого был мужчина 1981 года рождения. Пожилой водитель Тойоты не справился с упрвлением и выехал на встречку где и столкнулся с грузовиком. Мужчина скончался на месте.
Водитель фуры пострадал, ему оказали помощь на месте ДТП.
Фото: тг-канал Константина Пахоменко
Главный врач Детской областной детской стоматологической поликлиники в Калуге Михаил Прохин ушел в отставку. Об этом в соцсетях сообщил глава регионального Минздрава Константин Пахоменко.
"Благодаря труду, энтузиазму и энергии Михаила Николаевича медучреждение стало крупнейшим центром оказания стоматологической помощи детям и подросткам региона",
- написал министр.
По словам Пахоменко, Михаил Прохин 40 лет руководил поликлиникой, с самого ее создания, и вышел в отставку по возрасту.
Между тем в соцсетях калужане высказывают недовольство состоянием детской стоматологии в регионе - по их словам, записать детей на прием почти невозможно.