Глава СК РФ взял на контроль расследование дела об избиении бойца СВО в Калужской области

© Фото: КН
«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.
Фото: пресс-служба СУ СКР по Калужской области
8 сентября в бане частного дома по улице Шмидта в Боровске произошел пожар. В результате его погиб мужчина-инвалид 1960 года рождения. Погибший находился на втором этаже строения.
Региональный Следком организовал проверку по факту этой трагедии.
"Причины пожара в настоящее время устанавливаются. В рамках проводимой проверки произведен осмотр места происшествия, опрошены родственники погибшего, назначены судебно-медицинское исследование, а также пожаро-техническая экспертиза",
- сообщает пресс-служба СУ СКР по Калужской области.
Жители калужской деревни Яглово пожаловались в редакцию КН, что уже больше суток сидят без электричества.
"Три Пейзажные улицы в деревне Яглово с половины четвертого утра выживают без электричества. Отопление в домах зависит от наличия электричества. Весь поселок за исключением этих трёх улиц был подключен к генератору. Хотелось бы тоже присоединиться к цивилизации и теплу в доме",
- написала нам вечером 7 октября на дежурный тг-канал одна из жительниц деревни.
С утра ситуация практически не изменилась.
"Поселок Яглово, 7 улиц без света более 30 часов уже, сколько это будет продолжаться? Привезли генератор - пару часов поработал и кончилась солярка (так сказали "Россети"), везут уже 10 часов",
- пожаловалась 8 октября еще одна женщина.
Как мы уже писали, жители калужской деревни Яглово жаловались в редакцию КН, что им приходится уже больше суток сидеть без электричества.
В Россетях объяснили причину отключения и заверили, что свет в деревню был возвращен 8 октября.
"На линии, питающей д. Яглово, произошло технологическое нарушение, вызванное неблагоприятными погодными явлениями (дождь, сильный ветер до 22м/с). Энергетики непрерывно вели восстановительный работы. К 12:25 ч. электроснабжение всех потребителей д. Яглово было восстановлено по резервному источнику питания",
- говорится в сообщении организации.
Однако, есть проблема. Как написали в комментариях на страницах КН в соцсетях жители Яглово, свет им дали... на полчаса, после чего электроснабжение опять прекратилось.
"Ну вот дали нам свет на полчаса и снова отключили, дети мёрзнут, холодильники разморозились, продукты испортились, повторяется ситуация как было этим летом после пожара на подстанции в Росве, и опять страдают дети многодетного поселка. Ни дорог, ни врачей, ни школы и школьного автобуса, ни досуга, так ещё и света вам не будет. Следующее что газ отключат, вымирайте как мамонты",
- от души высказалась наша читательница.
КН будут продолжать следить за ситуацией.
Как мы уже писали, жители калужской деревни Яглово жаловались, что им приходится уже больше суток сидеть без электричества. В Россетях заверили, что свет в деревню был возвращен 8 октября в 12:25. Однако в комментариях на страницах КН в соцсетях жители Яглово написали, что свет им дали лишь на полчаса, после чего электроснабжение опять прекратилось.
Россети, в свою очередь, заявили, что новое отключение было кратковременным и было связано с переключением с резервного электроснабжения на нормальное.
"После подачи электроснабжения потребителям д. Яглово по резервному источнику питания, энергетики приступили к завершающему этапу восстановительных мероприятий. Кратковременное отключение электроэнергии было связано с проведением мероприятий по переключению потребителей на нормальную схему",
- сообщили в Россетях.
Фото: Кадр из трансляции матча
Игрок футбольного клуба «Калуга» Тимур Абдрашитов пришел в себя после травмы, полученной во время матча с тамбовским «Спартаком». По словам футболиста, он хорошо себя чувствует, но ему надо немного времени на восстановление.
Напомним, что Абдрашитов потерял сознание после столкновения с игроком «Спартака», доктора смогли привести его в чувства, но он повторно потерял сознание. После этого, бригада скорой помощи увезла Тимура в больницу, а матч был прерван, до прибытия кареты скорой помощи.
Матч завершился разгромной победой калужской команды со счетом 5:0, а Тимур Абдрашитов, еще до столкновения, открыл счет в матче.
6+
Фото: КН
Исторический деревянный "Дом Яковлева" в Калуге по адресу улица Луначарского, 3 был окончательно уничтожен. На его месте - огороженная забором яма, как лично убедился корреспондент КН.
Напомним, дом был построен в 1910 году в стиле "деревянного модерна" инженером Александром Яковлевым. Именно этот человек руководил постройкой в Калуге домов для купцов Ракова и Домогацкого, синагоги и Пушкинского училища (ныне - школа №6).
"Дом Яковлева", один из редких сохранившихся в Калуге деревянных домов в стиле "модерн", был в 1992 году внесен в список объектов культурного наследия, а в 2008-м - исключен из него.
Так выглядел "Дом Яковлева" до 2017 года. Фото: ru.wikivoyage.org, автор - Kaluga.2012
В 2017 году добровольцы движения "Том Сойер Фест" за собственные средства отремонтировали фасад здания. Несмотря на это, в октябре 2018 года новый собственик здания начал его сносить. Он успел разломать полдома, прежде чем поднявшиеся протесты заставили остановить снос. Тогдашний мэр Калуги Дмитрий Разумовский заявил, что горуправу о сломе не предупредили.
Таким он стал после ремонта. Фото: Ольга Небольсина, группа Вконтакте "Том Сойер Фест в Калуге"
Резонанс был изрядным - история "дома Яковлева" даже попала на слушания в Общественную палату РФ. На градостроительном совете при городском голове даже, сгоряча, решили восстановить его. Однако со временем передумали - мол, это уже будет "новодел". Однако три последних года остатки строения не трогали. Видимо, ждали, когда про него все окончательно забудут.
Так его ломали в первый раз. Фото: Фонд сохранения исторического наследия
Чтобы однажды взять и добить несчастный дом. Одним ударом.
КН поинтересовались мнением городского головы по поводу произошедшего, но ответа мы пока так и не получили.
Так выглядит место, где стоял "дом Яковлева" сейчас. Фото: КН