ТОП самых ярких событий ЦФО: лосиха на пашне, оживление калужских автозаводов, контрасты Орла и «съеденная» карта

ТОП самых ярких событий ЦФО по версии «Региональных новостей»

icon 05/11/2023
icon 12:00

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Каждое воскресенье «Региональные новости» рассказывают о самых ярких событиях, произошедших за минувшую неделю в Центральном Федеральном округе.

В Туле

Тульские белки продолжают вести активную жизнь по соседству с туляками. Диких животных можно встретить в центре города, зверьки совсем не боятся человека, сообщают "Тульские новости".

Видео было сделано в сквере Коммунаров. Несмотря на дождь, белка резво бегала по территории в поисках завтрака. 

Ранее писали о том, что тульские белки начали готовиться к зиме. Любители орехов сменили рыжие шубки на серые. 

В Брянске

Брянский губернатор во время прямого эфира 3 ноября озвучил справедливую цену на картофель. Богомаз подчеркнул, что он должен стоить намного дешевле, передают "Новости Брянска".

"Справедливая цена – 5 рублей",

 – сказал губернатор.

Как будет регулировать картофельную политику глава региона, пока неизвестно. Будем надеяться, что пятирублевая картошка в ближайшее время появится на прилавках.

В Калуге

В ходе выставки-форума "Россия", открывшейся сегодня на территории ВДНХ, Владислав Шапша сообщил, что в регионе собираются запустить три автозавода, со времен начала санкций оказавшихся в простое.

"Бывший Volvo начинает свою работу в коллективе, в этом году первые автомобили будут выпущены. Мы выйдем на серьезные производственные мощности, будет использован весь цикл, который сейчас организован, включая сборку, производство, а также штамповку, окраску деталей. По Volkswagen мы ведем переговоры, у нас есть ряд технологических партнеров, мы определяем, с кем из них нам продолжить эту работу",

- цитирует калужского губернатора ТАСС.

По его словам, на бывший Volkswagen первые комплекты для сборки прибудут в начале декабря. Есть договоренность о возобновлении массового производства и на ПСМА Рус.

Выставка-форум "Россия", на которой представлены экспозиции 89 регионов страны, включая Калужскую область, 21 федерального министерства, корпораций и общественных организаций, продлится до 12 апреля.

В Орле

Житель Орла удивился, как красиво подсвеченные городская и областная администрации соседствуют с потрепанным зданием гостиницы, сообщают "Орловские новости".

На видео, опубликованном в группе «Инцидент.Орел», горожанин указал на разваливающийся фундамент гостиницы «Салют» со стороны ул.Пролетарская Гора. Само место огорожено лентой и находится рядом со знаком парковки для инвалидов.

"Тут скоро все это рухнет. Гляньте, как все это наклонилось",

- посетовал мужчина.

Причем горожанин обратил внимание как преобразились администрации -  благодаря федералам мэрия и облправительство хорошо видны и ночью.

"Все у них-то нормально",

- со смехом бросил орловец.

Напомним, на размещение подсветки на зданиях, расположенных на пл. Ленина предусмотрели 40,1 млн рублей, на зданиях по улицам Тургенева, Максима Горького и Ленина - почти 68 млн рублей. Ранее регион получил от федералов 215 млн рублей.

В Воронеже

Во время сельскохозяйственных работ в Воробьевском районе Воронежской области заметили лосиху. Рабочие подшучивали, что животное пришло им помогать. Соответствующее видео появилось в социальных сетях, передают "Воронежские новости".

На кадрах видно, как лосиха осматривала процесс уборочной, а также состояние техники. В шутку рабочие прозвали самку «главным агрономом лосей».

Отметим, что осенью у лосей происходит гон. Он начинается в конце августа и продолжается около двух месяцев. Обычно лось не представляет угрозу человеку, однако стоит быть все равно осторожным. Ведь в этот период сохатые становятся опасными и агрессивными. Кроме того, они могут выходить на автомобильные дороги.

Ранее сообщалось, что в Воронежской области выросла численность хищников. Также увеличилась и численность косуль — около 400. Еще насчитали чуть больше сотни лосей и почти 150 пятнистых и благородных оленей.

В Липецке

Автор: "Новости Липецка", источник фото.

Сбер в Липецком областном суде пытался отменить прецедент денежной выплаты за проглоченную банкоматом карту. Судился с банком принципиальный житель Ельца – Сергей Ефимович Бунич.

Как сообщил «Новостям Липецка» победитель судебного спора, на днях состоялись повторные слушания дела в суде вышестоящей инстанции.

На сайте Липецкого областного суда размещена информация о том, что судья Ольга Наставшева оставила решение Елецкого городского суда без изменений. Банк должен выплатить Буничу две тысячи рублей за доставленные проблемы, вызванные поглощением его карточки неисправным банкоматом.

«Нежелание Сбербанка нести ответственность достигло эпических масштабов. За компенсацию 2 000 рублей вреда Сбербанк несколько раз гонял юриста и водителя на служебной машине из Липецка в Елец. Затем, не жалея денег вкладчиков, подал апелляцию в областной суд. Где тоже проиграл. Ждем кассацию, обращение в Верховный и Конституционный суд»,

- прокомментировал ситуацию сам истец.

Как уже ранее писали «Новости Липецка», в Ельце вынесли решение в пользу гражданина Бунича, который не побоялся судиться с банком.

Рассерженный горожанин оценил все свои убытки и нравственные страдания из-за проглоченной банкоматом карточки в конкретную сумму.

Как сообщается на сайте Елецкого городского суда, 4 августа судьей Чумичевой в пользу Сергея Ефимовича Бунича вынесено решение о взыскании с публичного акционерного общества «Сбербанк России» двух тысяч рублей.

Ещё 300 рублей взысканы в виде пошлины в доход бюджета муниципального образования городской округ город Елец.

Примечательно, что сам истец Бунич оценил свой моральный ущерб в 10 тысяч рублей.

Он утверждал, что 4 июня текущего года, имеющаяся у него карта ПАО Сбербанк МИР была захвачена и заблокирована в результате ненадлежащего функционирования банкомата.

В результате он был лишен возможности пользоваться данной картой удобным ему способом, не мог приобрести продукты питания и лекарства, оплатить проезд в транспорте, в связи с чем

«испытывал нравственные страдания и страх за находящиеся на счету карты деньги, а также был вынужден тратить время на оформление перевыпуска карты».

Заявитель подчеркнул, что в результате оказания ПАО Сбербанк «услуг ненадлежащего качества» ему причинен моральный вред.

В свою очередь, представитель Сбербанка – гражданин Овсянников иск не признал, указав, что «банк условия заключенного с истцом договора не нарушал, карта является собственностью банка, и банк без объяснения причин может ее изъять».

Не убедили его и доводы заявителя о нравственных страданиях и невозможности совершать покупки. Представитель банка подчеркивал, что электронная карта в тот же день была перевыпущена и доступна для использования.

«Новости Липецка» не располагают информацией Сбер продолжит ли банк сражение за право больше не платить клиентам в подобных ситуациях. Будет ли оспариваться решение Липецкого областного суда, также не известно.

Во Владимире

Автор: АНО Служба мониторинга Владимирской области, источник фото.

АНО Служба мониторинга Владимирской области сообщила, что 31 октября в 11:48 в дежурную часть города Владимира от граждан поступило сообщение о пятне нефтепродуктов в реке Клязьма. Топливо разлилось в районе коттеджного поселка «Зеленый мир», передают "Владимирские новости".

По информации ведомства, в районе 293-296 километров судоходного хода работает несамоходное судно – земснаряд «PHC-15/09», также рядом, но на берегу располагается погрузочная техника. Сейчас источник загрязнения реки пока не установлен.

 

Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности города Владимира 31 октября поручила «Службе мониторинга по Владимирской области» ликвидировать загрязнение.

Спасатели вечером 31 октября установили боновые заграждения и сорбирующие салфетки для локализации нефтепродукта. 1 ноября нового загрязнения реки не зафиксировано. Пока на месте обнаружения нефтешлама* остается боновое ограждение. На днях специалисты «Службе мониторинга по Владимирской области» займутся ликвидацией загрязнения и передачей нефтешлама на утилизацию.

 

*Нефтешлам - смеси, которые состоят из нефтепродуктов, механических примесей (глины, окислов металлов, песка) и воды.

В стране

Автор: тг-канал "Москвариум и его обитатели", источник фото.

Об интересном событии рассказали «Бренды России»

4 ноября 2023 года перед началом литургии в Успенском соборе Кремля патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил, что найден оригинал иконы Казанской Божией Матери. Трансляцию можно было посмотреть на сайте РПЦ.

«Мы видим перед собой подлинник чудотворного образа, перед которым молился Пожарский и Минин и который спасл наш народ от иностранной интервенции»,

- сказал патриарх Кирилл во время богослужения и добавил, что искусствоведческая экспертиза отнесла икону к той самой эпохе, в которую был создан оригинал.

Казанская икона Божией Матери – чудотворный образ Богородицы, один из самых чтимых в Русской православной церкви.

Точное происхождение святыни неизвестно. Согласно преданию, в 1579 году, после пожара в Казани, десятилетней девочке во сне явилась Богородица, велевшая откопать ее икону на пепелище. Что и было сделано.

В 1611 году Казанскую икону Божией Матери взяло с собой казанское ополчение, которое отправилось под Москву с целью освободить столицу России от польско-литовских интервентов. Событие вошло в историю как Первое народное ополчение. Многие исследователи считают, что одноименная московская икона является списком с чудотворной иконы, обретенной в Казани в 1579 году. Так или иначе, но с Казанской иконой русские воины в мае 1611 года отбили у поляков Новодевичий монастырь. 

Зимой 1612 годов казанская дружина с иконой направилась в обратный путь, но встретилась с нижегородским ополчением, которое под предводительством князя Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина шло на освобождение Москвы от поляков. Уже прославившаяся чудесами икона была взята в полки Второго ополчения, а в Казань отправили ее список.

В конце октября ополчение Минина и Пожарского торжественно вступило в Кремль. Казанская икона сначала была поставлена в приходском храме Пожарских. Позже на средства князя Пожарского на Красной площади был построен Казанский собор, куда в 1636 году была перенесен образ Казанской Богоматери.

С 1904 года по 2023-й первообраз считался утраченным. По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, все это время он находился в патриаршей резиденции в Переделкине среди других икон в складском помещении. Теперь же вновь обретенную святыню вернут в Казанский храм на Красной площади.