Потери года: известные калужане, которых не стало в 2023 году

Потери года: известные калужане, которых не стало в 2023 году

icon 02/01/2024
icon 14:00
Важная новость
Потери года: известные калужане, которых не стало в 2023 году

© freepik.com

freepik.com

В 2023 году не стало многих известных людей, которые трудились на благо Калужской области. Предлагаем вспомнить выдающихся жителей региона, для которых прошлый год стал последним годом в жизни.

Умер экс-депутат калужской гордумы Василий Яковлев

 Фото: пресс-службы гордумы Калуги

06.03. 2023 скончался бывший депутат калужской городской думы Василий Васильевич Яковлев. Он работал в двух созывах гордумы, начиная с самого первого.

Безвременно умерла актриса калужского драмтеатра

 Фото: группа Вконтакте "Калужский областной драматический театр"

Группа калужского драмтеатра Вконтакте сообщила о произошедшей накануне безвременной смерти актрисы Эмилии Ленковской 2 апреля. В калужской драме Эмилия Ленковская работала с 1988 года.

На 97-м году жизни умер ветеран ВОВ

 Фото: : тг-канал Вячеслава Парфенова

В Калужской области умер ветеран войны Михаил Клименко. Он был призван в армию в 1943 году, в 17-летнем возрасте.

"Он был призван в ряды Красной Армии в 43-м, когда ему едва исполнилось семнадцать. Закончил Барнаульскую снайперскую школу, затем Мурманское военное училище. После войны работал связистом, механиком, поднимал целину" - рассказал в соцсетях глава администрации Малоярославецкого района Вячеслав Парфёнов.

Ветеран до самых последних дней отличался активной жизненной позицией.

Умер один из главных защитников калужских лесов

 Фото: тг-канал Владимира Жипы

На 61-м году жизни умер Алексея Жукова. С 2012 по 2022 годы он возглавлял Лесопожарную службу и под его руководством были спасены от огня многие гектары леса.

В системе лесного хозяйства Алексей Жуков проработал больше 14 лет.

Умер почетный гражданин Калужской области Андрей Егорович Гандюхин

 Фото: пресс-служба города Обнинска

В возрасте 96 лет умер ветеран Великой Отечественной войны и почетный гражданин города Обнинск Андрей Егорович Гандюхин.

Во время Великой Отечественной войны Андрея Гандюхина распределили краснофлотцем на тральщик. После войны он не оставил службу в ВМФ. В 1946 году поступил в Военно-морское политическое училище в Ленинграде. Позже продолжил обучение в академии. В 1952 году он был назначен замкомандира дизельной подлодки. Позже служил на атомной подводной лодке «К-11» проекта 627 «Кит».

«В 1965 году на лодке случилась авария с выбросом радиоактивной паро-воздушной среды. Часть личного состава погибла, остальные получили большие дозы облучения, в том числе и Андрей Егорович. После госпиталя и множества медицинских комиссий он получил назначение начальником политотдела соединения надводных кораблей и «зачислен» в подразделение ветеранов особого риска»,
- сообщили в пресс-службе города Обнинск.

Далее в 1968 году Андрей Гандюхин был назначен начальником политотдела Учебного центра ВМФ в Обнинске. В запас он ушел в 1981 году, но еще 10 лет проработал на заводе «Сигнал».

Андрей Егорович одним из первых получил звание «Почетный ветеран Обнинска».Также Гандюхин был ветераном атомного подводного флота, обладателем 30 медалей и четырех орденов.

Умерла создательница портала органов власти Калужской области

 Фото:Дмитрий Разумовский ВКонтакте

В июне 2023 года скончалась Елена Павлова – одна из ключевых сотрудников министерства цифрового развития Калужской области.

37 лет своей жизни Елена Валентиновна посвятила развитию государственных информационных технологий. Была создателем портала органов власти Калужской области, очень переживала за свое любимое дело. 

Умер создатель флага и герба Калуги

 Фото:  городская дума Калуги

На 87-м году скончался Виктор Федулов - депутат Гордумы созыва 1997–2001 годов. Он известен как один из авторов современного флага и герба Калуги.

«Виктор Алексеевич  долгие годы трудился на благо Калужского края. Являясь депутатом первого созыва Городской Думы, он внес значительный вклад в становление органов местного самоуправления Калуги и формирование нормативной базы муниципалитета», – рассказали в Гордуме.

Умер бывший Главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко

 Фото: союз архитекторов
6 августа не стало заслуженного архитектора России Сергея Борисовича Ткаченко. В период с 2014 по 2015 год он занимал должность Главного архитектора Калуги.

Сергей Борисович Ткаченко - заслуженный архитектор Российской Федерации, действительный член Академии архитектурного наследия, член-корреспондент Российской экологической академии, кандидат архитектуры, член-корреспондент РААСН, академик РАХ, лауреат премии Правительства Российской Федерации.

Стала известна вероятная причина смерти экс-главы калужского УКС Леонова

 Фото: К24

На 49 году жизни умер бывший начальник калужского управления капитального строительства Виталия Алексеевича Леонова.

В СМИ появились некоторые версии о причинах его смерти. Так, К24, ссылаясь на неназванные источники в правоохранительных органах, утверждает, что экс-чиновник свел счеты с жизнью.

В конце июля 2023 года Виталия Леонова сместили с должности начальника управления капитального строительства Калуги. Как мы уже писали, мэр города объяснил это тем, что его подчиненный "выгорел на работе".

"Благодаря своему профессионализму, выдержке и терпению, Виталий Алексеевич добился признательности и авторитета среди руководителей предприятий города, коллег и подчиненных. В эти тяжелые дни мы разделяем тяжесть утраты с родными и близкими Виталия Алексеевича Леонова. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах",
- прокомментировал смерть бывшего подчиненного городской голова Дмитрий Денисов.

Каких либо официальных сообщений об обстоятельствах смерти Виталия Леонова не известно.

В калужском Малоярославце умерли два почетных гражданина города

О смерти двух почетных горожан сообщил глава Малоярославецкой районной администрации Вячеслав Парфенов.

Скончались Зоя Владимировна Соколова, ветеран войны, и Владимир Викторович Биркус, Заслуженный строитель Российской Федерации.

 

 Фото: Вячеслав Парфенов

Умер президент Адвокатской палаты Калужской области Юрий Лезин

 Фото: Адвокатская палата Калужской области

Президент Адвокатской палаты Калужской области Юрий Лезин скоропостижно скончался 5 ноября 2023 года на 62-м году жизни.

Лезин окончил техучилище №27, после армии работал на Калужском моторостроительном заводе, с 1986 по 1990 год учился в Саратовском юридическом институте им. Д.И. Курского. В 1990 году вступил в Калужскую областную коллегию адвокатов.

Президентом Адвокатской палаты Калужской области являлся с 2014 года. Также Юрий Лезин возглавлял Государственную экзаменационную комиссию в КГУ имени К.Э. Циолковского.

Умер известный врач, работавший в областной психиатрической больнице

 Фото: Группа ВК Калужской областной психиатрической больницы 

На 79 году жизни умер Воронин Юрий Трофимович. В калужской областной психиатрической больнице он занимал должность врача-сексолога.

Как сообщили в областной психиатрической больницу, Юрий Трофимович умер 15 ноября. Он был врачом высшей категории и имел трудовой стаж 43 года. Свою трудовую деятельность Юрий Трофимович начал в должности акушера-гинеколога в калужском городском роддоме. После, на протяжении многих лет занимал должность главврача Центра планирования семьи и помогал бесплодным парам познать радость родительства. Последние 22 года он работал врачом-сексологом в областной психиатрической больнице имени А. Е. Лифшица.

«Юрий Трофимович был светлым человеком, добрым и отзывчивым доктором, всегда спокойный, внимательный - он всегда пользовался любовью и уважением, как среди коллег, так и среди пациентов. Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах», - написали его коллеги в некрологе.

Умер президент калужской областной федерации пулевой и стендовой стрельбы

 Фото: группа ВК министерства спорта Калужской области

17 декабря министр спорта Калужской области Олег Сердюков сообщил, что днем ранее после продолжительной болезни умер выдающийся спортсмен и общественный деятель Александр Ефременко. Ему было 70 лет.

Этот человек стал первым в Калуге, кто получил звание мастера спорта СССР по биатлону.

В Обнинске умер известный архитектор

 Фото: сайт администрации Обнинска

21 декабря в Обнинске умер Михаил Белоусов - художник и архитектор, построивший в городе целые кварталы и храм Рождества Христова.

"Много лет Михаил Михайлович был активным участником городского градостроительного совета, и его профессиональное мнение в ходе дискуссий всегда помогало коллегам находить оптимальные градостроительные решения", - сообщает администрация Обнинска, выражая соболезнование родным и близким покойного.

Внезапно скончался депутат калужского Заксобрания Александр Бычков

 Фото: сайт Законодательного Собрания Калужской области

Депутат Законодательного собрания Калужской области и руководитель фаркции "Справедливая Россия" Александр Бычков скоропостижно скончался на 63 году жизни.

Руководить калужской фракцией "СР" Александр Бычков начал в 2016 году.