События, факты, мнения: культурное наследие 90-х, «золотое» предприятие и погодные качели

Утренний дайджест КН

icon 10/02/2024
icon 08:00
Важная новость
События, факты, мнения: культурное наследие 90-х, «золотое» предприятие и погодные качели

Автор: СИ «Калужские новости», источник фото.

СИ «Калужские новости»

«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.

Культурное наследие в стиле 90-х: памятник архитектуры в центре Калуги превращается в руины

Начальник Управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгений Чудаков раскритиковал бездействие собственников объекта культурного наследия федерального значения в центре Калуги.

Речь идёт о жилом доме на улице Кирова, 36. Здание первой половины XIX века буквально застряло в 90-х годах века XX. Помимо того, что дом нуждается в ремонте и реставрации, его фасад покрывают многочисленные вывески.

"С 2018 года собственникам выдавались предписания о необходимости проведения работ по сохранению и приведению фасадов в надлежащий вид. К сожалению, на эти предписания никто не реагировал. Собственников штрафовали за невыполнение этих предписаний, но это не работало. Мы обратились с иском в суд, для того, чтобы принудить собственников провести ремонтно-реставрационные работы. Суд встал на нашу сторону и возложил на собственников данного объекта обязанность провести эти работы до конца 2023 года. Работы завершены не были. Всё в ужасном состоянии. Вывески в стиле 90-х",

- заявил Евгений Чудаков.

Управление обратилось в Службу судебных приставов, чтобы заставить собственников дома выполнять все охранные обязательства.

Снесём: выяснились подробности появления в Калужской области «золотого» предприятия

В Калужской области появится значимое для продовольственной безопасности предприятие. В этой сфере за последние 10 лет не появлялось ничего подобного. Речь идёт о производстве куриных яиц. На фоне яичного кризиса, появление такого производства в нашем регионе становится очень важным, а продукция будет "на вес золота".

О данном проекте ранее объявлял губернатор области Владислав Шапша, а подробности рассказал министр сельского хозяйства Калужской области Александр Ефремов. Известно, что новое предприятие планируют построить в Мещовском районе. Инвестор уже найден.

"Елена Подлесская, наш инвестор, рассказала о своих планах. Ранее ей была оказана помощь в подборе земельного участка для размещения предприятия. Он соответствует всем существующим ветеринарно-санитарным правилам, буферная зона более 5 километров. Планируется, что объём производства составит миллион яиц в день, а в год - 360 миллионов яиц. Особенно важно, что предприятие будет работать с отечественными селекционными центрами",

- сообщил Ефремов. Он отметил, что производством куриных яиц в области уже занимается предприятие в Тарусском районе. Там объём производства - 70 миллионов яиц в год.

Также, по словам министра, реализация проекта в Мещовском районе внесёт большой вклад в импортозамещение и продовольственную безопасность не только нашей области, но и страны.

Согласно открытым данным Елена Подлесская является учредителем 5 компаний, в том числе ООО Агрокомплекс "Мещовский". Фирма занимается разведением сельскохозяйственной птицы.

Жителю Калужской области грозит тюремный срок за изготовление огнестрела

51-летний житель Людиновского района обвиняется в изготовлении огнестрельного оружия. Прокуратура города Людинова направила в суд обвинительное заключение.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Калужской области, в декабре 2023 года мужчина смастерил огнестрел из подручных материалов. Опасную поделку он хранил в придомовой постройке.

За незаконное изготовление и хранение огнестрельного оружия людиновцу грозит до 6 лет лишения свободы.

Городские власти не контролируют сферу благоустройства в Калуге?

Калужская прокуратура взялась за управляющие компании, но "досталось" и городским властям в вопросе, уже набившем оскомину, но по-прежнему актуальном - это уборка снега. Контролирует ли Горуправа сферу благоустройства?

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, было проведено совещание с участием руководства Госжилинспекции и представителей управляющих компаний. "Управляшкам" напомнили о том, что нужно чистить дворы и придомовые территории. Городская прокуратура взяла на контроль наиболее значимые вопросы. Интересно и то, что прокуратура усомнилась в контроле за УК со стороны городских властей.

"Наряду с изложенным, по результатам проверочных мероприятий в Городскую Управу г. Калуги внесено представление по факту отсутствия муниципального контроля в сфере благоустройства, в отношении 10 должностных лиц управляющих организаций инициирован вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях",

- сообщили в пресс-службе надзорного ведомства. Дела планируют возбудить за нарушение лицензионных требований  со стороны УК. Также руководству 42 управляющих компаний объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона при управлении многоквартирными домами зимой.

Вопрос очистки дворов от снега поставлен на контроль.

В Калужской области снова ожидаются погодные «качели»

Морозные деньки задержатся в Калужской области еще на одни выходные. Но, как рассказал «Калужским новостям» руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов, за ними последует новый виток потепления.

«Морозы в средней полосе, начиная с юго-запада, начнут слабеть. А затем, не исключено, что среднюю полосу накроет очередная волна тепла.

В субботу по области солнечный морозный денек с температурой днем около -10, ночью и утром до -15 градусов. Не так холодно, как предварительно обещали в прогнозе, но значительно холоднее, чем в начале месяца.

И это не последний погодный пируэт в нынешнем феврале. В воскресенье днем подойдет фронтальный раздел с юга, пойдет снег, и температура вновь резко рванет вверх. Да так, что в понедельник по области уже возможно будет нулевая температура»,

– рассказал Александр Шувалов.