Калужанам рассказали, как правильно питаться в Великий пост
Калужанам рассказали, как правильно питаться в Великий пост
© Freepik Company
18 марта для православных верующих начался Великий пост. В Центре общественного здоровья и медпрофилактики Калужской области рассказали, как правильно поститься, чтобы не навредить организму.
Как отмечает главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Калужской области Нина Скоблова, очень важно не превращать пост в голодовку. Основой рациона во время Великого поста должны стать овощи, богатые питательными веществами. Лучше всего, если возможно, употреблять овощи в сыром виде, чтобы сохранить всю пользу, но помимо этого их можно тушить, варить, готовить различные постные блюда.
Помимо овощей, во время поста стоит есть каши. Их можно употреблять в качестве завтраков или гарниров, добавлять в них фрукты и орехи, овощи и грибы. Грибы особенно полезны во время Великого поста – они служат источником белка вместо мясных и молочных продуктов. С этой задачей также хорошо справляются бобовые (фасоль, горох, чечевица), пророщенная пшеница, продукты из сои.
По словам Нины Скобловой, выходить из поста тоже нужно постепенно: за 7 недель организм постящегося человека перестраивается, и резкое возвращение к привычной диете, куда входят мясные продукты, тяжелая и жирная пища, может навредить организму. Лучше всего в период адаптации перейти на дробное питание и постепенно вводить в рацион рыбу и мясо.
Стоит также учитывать, что Великий пост – это испытание организма, которое может быть противопоказано некоторым людям. Перед тем, как поститься, рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом. В Центре общественного здоровья и медпрофилактики Калужской области напоминают, что соблюдать пост нельзя пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, с язвой желудка и панкреатитом, сахарным диабетом, заболеваниями крови. Не рекомендуется поститься детям, беременным и кормящим женщинам, ослабленным и пожилым людям, а также учащимся, студентам и людям умственного труда.