Обнинцы выразили недоверие чиновникам из администрации за вырубку деревьев

В Калужской области прошёл митинг против вырубки леса

icon 02/04/2024
icon 17:30
Главная новость
Обнинцы выразили недоверие чиновникам из администрации за вырубку деревьев

Автор: ООО "Региональные новости", источник фото.

ООО "Региональные новости"

31 марта в Обнинске прошёл митинг, участники которого выступили против масштабной вырубки леса и строительства акватермального комплекса. Люди выразили недоверие чиновникам из администрации Обнинска.

В митинге принимали участие около 80 человек. Обнинцев возмутил факт необходимости вырубки деревьев на месте строительства акватермального комплекса возле дворца спорта "Олимп".

"При нерешенных проблемах с КБ8 и очистными сооружениями, расходы 2 млрд руб. на проект, который увеличит нагрузку на существующую инфраструктуру (дороги, канализация), представляется авантюрой. Выражаем протест и требуем перенести стройку, поскольку будет уничтожен один из последних островков леса в центре города. Данный лес является парком пешей доступности для многих горожан",

- говорится в резолюции, которую протестующие собираются направить губернатору.

Недовольство жителей Обнинска коснулось и вырубки леса под строительство ЛЭП. В связи с этим они выразили недовольство заместителю главы администрации Обнинска Козлову и Раудуве за "непрозрачность принятия важных решений, связанных с вырубкой 600 деревьев". По словам организаторов митинга, жителей просто поставили перед фактом, что лес деревья будут уничтожены, а ве объяснения этому даны постфактум.

"Предложенный вариант решения удовлетворяет интересы застройщика "Солнечная долина", но уничтожает уникальное место у ангара подводников, имеющее неповторимый ландшафт и биосферу. В этом же месте находится зона отдыха и поле для пейнтбола",

- указано в обращении жителей Обнинска. В этой связи местные жители потребовали встречи с представителями администрации города, где чиновники ознакомят людей с проектной документацией, а также с экспертными заключениями о невозможности эксплуатации старой ЛЭП и обоснуют невозможность другого варианта прохождения ЛЭП, например, под землёй. Это существенно уменьшило бы вред окружающей среде. Люди настаивают на прекращении вырубки деревьев.

Обнинцев волнует и судьба Гурьяновского леса, где власти собираются провести санитарную вырубку. В этом вопросе администрации Обнинска также выражено недоверие.

"Требуем сократить объем вырубки по внешнему контуру леса, поскольку это потенциально может привести к усыханию и гибели деревьев, находящихся сейчас  в глубине леса, как это случилось с лесом около ТЦ «Обними». Сейчас помечено на вырубку почти 10% всех деревьев (200 из 2400), что является слишком больших количеством и может привести к значительному оголению леса",

- заявили активисты.

Помимо этого, митингующие потребовали увеличить размер компенсации за вырубаемое дерево. По информации организаторов митинга, от вырубки город получает от 300 до 500 рублей за дерево, а покупка молодых деревьев стоит 3-5 тысяч рублей за штуку. Таким образом компенсация за вырубленное дерево должны бать сопоставима с приобретением нового.

Городских чиновников призвали заранее сообщать о планах по ликвидации деревьев, а также рассмотреть вопрос о приглашении инициативной группы на заседания городской комиссии по вырубке зелёных насаждений с предоставлением права голоса и обсуждения.