Известный интернет-портал рассказал об исторической усадьбе князя, связанного с калужской землей
«Бренды России» рассказал об усадьбе князя, связанного с калужской землей
© Сергей Рубцов
Известный интернет-портал «Бренды России. Тула» рассказал об исторической усадьбе, расположенной вблизи границы Тульской и Калужской областей и об ее основателе, князе Иване Петровиче Тюфякине, потомке Рюрика в 27-ом поколении, екатерининском вельможе.
Как сообщает в своей книге "Алексин" В.М. Пономарева, в управлении князя были московские дворцы и сады с оранжереями, принадлежавшие императорской семье. Тюфякины имели изрядное состояние, были крупными землевладельцами. В 1763 году Иван Петрович унаследовал от отца в Калужском уезде сельцо Ковша и деревню Середнюю. В нескольких верстах от этих селений, на высоком левом берегу Оки, князь выбрал живописный уголок под свою усадьбу.
Первые сведения о сельце Петровском относятся к периоду генерального межевания Калужского наместничества в 1776-1778 гг. В «Полном экономическом примечании Калужского наместничества Тарусского уезда» была сделана следующая запись:
«Селцо Петровское и деревня Ковшина... князя Тюфякина... Селцо на суходоле... В том селце дом, - господской каменной при нем сад нерегулярной с плодовитыми деревьями разных родов, с коих плоды сбираются для господского обиходу».
В документе сообщалось также, что в этих селениях насчитывалось 17 дворов, 56 мужчин и 69 женщин крепостных.
Архитектурный ансамбль петровской усадьбы возведен в стиле зрелого классицизма. Основной усадебный комплекс занимал верхнюю береговую террасу. Внутренний двор окружали: главный усадебный дом и четыре, симметрично расположенные по обе его стороны флигеля. Особенно интересна и впечатляюща архитектура главного усадебного дома, являющегося прекрасным образцом усадебного зодчества конца XVIII века. Дворовый фасад скромен, спокоен, почти лишен украшений. Лишь две пары небольших колонн, поддерживающих два симметричных балкона, оживляют равномерный ритм оконных проемов.
Наиболее интересной частью дома является фасад, обращенный к Оке. Вот как описывает его В. Н. Уклеин: «Центральный полукруглый выступ (так называемая полуротонда) окружен на высоту первого этажа полуциркульной, очень эффектной дорической колоннадой, стоящей на довольно высоком цоколе. Искусно использовав падение рельефа, зодчий ввел в композицию пологие пандусы, ведущие из парка к дому. Охватывая колоннаду полукольцом, они придают ей еще большую выразительность и монументальность. Над колоннадой, на уровне второго этажа, устроена терраса, с которой открывается поистине чудесный вид на Оку и ее живописный правый берег».
Со стороны этого фасада анфиладой располагались парадные комнаты дома. За полуротондой находился круглый зал, перекрытый куполом. Из зала можно было выйти на большой, поддерживаемый колоннадой, полукруглый балкон. Центральные залы отличались изысканной отделкой, тонкими лепными карнизами и печами, украшенными кафельными изразцами. Стоящая на возвышенности петровская усадьба была хорошо видна издали, с реки и окрестных лесов и полей.
Предположительно, князь Иван Петрович Тюфякин назвал имение или в честь своего отца Петра Федоровича, или именем единственного сына.
Петр Иванович Тюфякин был другом детства и фаворитом Александра I. Современникам был известен директор Императорских театров в Санкт-Петербурге и Москве.
С 1810-х годов петровская усадьба перешла к Варваре Дмитриевне Гурко, которая принадлежала к одному из культурнейших дворянских семейств России, известных любовью к наукам, литературе, искусству, поддерживавших тесную связь со многими выдающимися представителями русской культуры.
После 1838 года все заботы об усадьбе взял на себя ее муж Варвары Дмитриевны, генерал-майор Леонтий Осипович Гурко. При нем петровское являлось образцовым по благоустройству имением и славилось успешным ведением хозяйства.
В 1860 году во владение усадьбой вступил его единственный наследник - сын Александр Леонтьевич (Ромейко-Гурко). В 1898-1903 годы он занимал пост управляющего Калужской губернской контрольной палатой, являлся также действительным членом губернского статистического комитета. В 1902-1903 гг. избирался Тарусским уездным предводителем дворянства. Был известен и своей благотворительной деятельностью.
С конца XIX века Петровское становится дачным местом. Последним владельцем усадьбы был Владимир Владимирович Бер, купивший имение у разорившихся Гурко. Бер играл видную роль в Тарусских уездных органах управления. Он был блестяще образованным человеком, увлекался литературой, искусством, писал стихи. Наверно, поэтому в усадьбе Бера находили место для отдыха многие представители литературы и искусства начала XX века.
После революции в усадьбе был создан дом отдыха. В 1928 году здание передали школе ФЗУ, а затем ремесленному училищу, и впоследствии там размещалось общежитие.
В настоящее время от некогда прекрасного комплекса мало что осталось.