logo
Калужские новости

Полный провал: кто на самом деле виноват в катастрофе на Яченской набережной в Калуге?

В разрушении Яченской набережной в Калуге может быть виноват не «Водоканал»

icon 10/06/2024
icon 15:00
Главная новость
Полный провал: кто на самом деле виноват в катастрофе на Яченской набережной в Калуге?

© ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

Ситуация с обвалом на Яченской набережной в Калуге становится все запутаннее. В утечке, которая и привела к провалу дороги, чиновники обвинили «Водоканал» – но действительно ли это ведомство ответственно за случившееся?

«Чей труба?»

Напомним версию градоначальника Дмитрия Денисова: из-за систематического сброса вод «Водоканалом» забилась старая ливневка с незатампонированной трубой, из-за этого асфальт и провалился, а дорогу смыло убежавшей водой. Получается, ответственность – на «Водоканале», устранять последствия этой «катастрофы местного разлива» тоже обязан «Водоканал». Причем за свой счет – Денисов пообещал не тратить ни копейки бюджетных средств на починку дороги на набережной.


Фото: ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

Проблема в том, что по факту ответственность за ливневки в городе несет не «Водоканал», а подведомственное Городской управе Калуги МУП «Калугаспецавтодор». Подтверждение тому можно найти прямо на сайте городской администрации. В находящемся в публичном доступе разъяснении о деятельности и задачах «Калугаспецавтодора» черным по белому написано:

«Предприятие создано в целях осуществления хозяйственной деятельности, направленной на содержание улиц, дорог и сетей ливневой канализации муниципального образования «Город Калуга», и получения прибыли от своей деятельности».

Допустим, «Водоканал» действительно сбрасывает воды в таких масштабах, что это приводит к прорывам и разрушению асфальта. Но тем не менее возникает вопрос: как так вышло, что предприятие, напрямую ответственное за содержание ливневой канализации, упустило из виду старую неэксплуатируемую ливневку и вовремя не озаботилось тампонированием труб во избежание потопов и прочих неприятностей?

Подмоченная репутация

Еще один не менее интересный вопрос: откуда вообще на таком крупном и важном для Калуги объекта, как Яченская набережная, взялась неучтенная ливневка? Напомним, в самом начале этой странной истории на сигнал тревоги калужан ответили от лица Городской управы – и, по словам чиновников, старой трубы ливневой канализации «не было на схемах коммуникаций». 

Получается, с самого начала существования Яченской набережной на глубине нескольких метров под асфальтом скрылась эдакая бомба замедленного действия – и вот она наконец рванула. Теперь в районе набережной буквально ни проехать, ни пройти, на восстановление уйдут недели, а лето вступает в свои законные права, и калужанам надо где-то гулять.


Фото: ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

Учитывая, что Яченская набережная уже который год подряд становится самым желанным для калужан кандидатом на благоустройство (исходя из результатов соответствующего голосования), все это попахивает подмоченной репутацией никого иного, как градоначальника Дмитрия Денисова. Ведь он неоднократно посещал стройку набережной, самолично проверял ход работ, в том числе, по обустройству ливневой канализации на объекте. В общем, всячески рекламировал строительство такого важного для города объекта – который сейчас сыпется буквально на глазах. На очевидные ошибки при строительстве набережной указал и депутат Заксобрания Калужской области Дмитрий Афанасьев.

Кто виноват?

Строительство в Калуге и области в целом ранее жестко раскритиковал другой калужский депутат, только из Госдумы – Геннадий Скляр. Строительство ключевых объектов мол идет отвратительно, тратятся деньги областного и федерального бюджетов, а стройки стоят, и ответа за них никто как будто бы не несет – потому что нет надлежащего контроля.

И как по заказу проваливается асфальт на Яченской набережной – еще одном «ключевом объекте», за который тоже никто из власть имущих не хочет брать ответственность. Складывается негативная тенденция, и это, прямо скажем, пугает – неужели такими темпами Калуга из «колыбели космонавтики» превратится в «колыбель провалов и обвалов»? В таком случае туристам будет очень удобно проводить осмотр местных «достопримечательностей». Посмотрите направо – дырявая Яченская набережная; посмотрите налево – обвалившийся склон Музея космонавтики.


Фото: ООО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ»