События, факты, мнения: дорогой проект дороги, страсти по муниципальной революции и замерзающие калужане
Утренний дайджест КН
© ООО "Региональные новости"
«Калужские новости» подготовили утренний дайджест. Рассказываем о произошедших накануне, но по-прежнему актуальных событиях, которые вы могли пропустить.
Жители Калужской области остались без билетов: на автовокзале закрыли кассы
К нам в редакцию обратилась жительница поселка Товарково с жалобой на отсутствие возможности приобрести билеты на междугородние автобусы. Она отметила:
«На автовокзале перестали продавать билеты, а в автобусах их тоже не дают. Работодатели требуют билеты для отчетности, но водители могут отказать в проезде».
Также она указала на грубость со стороны водителей и отсутствие кассиров, что вызывает большие неудобства для местных жителей, особенно в холодное время года.
С аналогичной проблемой столкнулись и другие жители, оставившие комментарий на странице губернатора Калужской области Владислава Шапши. Они сообщили:
«В поселке Товарково закрыли автовокзал, невозможно купить билеты заранее. Водитель может просто закрыть перед тобой дверь, сказав, что больше не возьмет».
Жители также жалуются на отсутствие мест для ожидания автобусов в условиях наступающего холодного сезона.
Министерство транспорта Калужской области ответило, что продажа билетов приостановлена из-за смены собственника автостанции, и рекомендовало приобретать билеты у водителей. «Само здание автостанции функционирует и доступно для пассажиров. Благодарим пассажиров за понимание и приносим извинения за доставленные неудобства».
Однако на вопрос о том, когда ситуация стабилизируется, ответ так и не был получен. Жители продолжают ждать решения проблемы.
На разработку проекта ремонта 350 метров дороги в Калужской области потратят почти 3 миллиона рублей
В одном из районов Калужской области планируют отремонтировать 350 метров дорожного полотна и для этого собираются разработать проект почти за 3 миллиона рублей.
Речь идет об участке окружной дороги поселка Ферзиково, к ремонту которого планируют приступить в следующем году. Согласно контракту, опубликованному на сайте госзакупок, исполнитель должен будет разработать проект и смету его реализации.
«В полном объеме проектную, рабочую документацию и инженерные изыскания, получившие положительное заключение государственной экспертизы представить Заказчику в 6-и экземплярах в переплетенном виде»,
- сообщается в документе.
Примечательно, что расчетная скорость движения по данному участку дороги берется почему –то 80 км/ч.
«Это деградация и вымирание села»: в Калужской области выступили против ликвидации сельских дум
В Законодательном собрании Калужской области обсуждали вопрос преобразования муниципальных районов в муниципальные округа. При этом, членов фракции КПРФ возмутила перспектива реорганизации сельских дум в этом разрезе.
"Фракция категорически против реорганизации сельских дум. Мы считаем, что это деградация и вымирание села. Местное самоуправление должно само решать свои насущные проблемы. Нам все утверждали, что это будет улучшением. Но мы уже проходили это - оптимизация районных больниц, например. На практике получилось только хуже. Фракция КПРФ будет голосовать против",
- заявил депутат от КПРФ Артур Агванян.
Напомним, что вопрос о реорганизации районов начал обсуждаться ещё в начале этого года.
К чему приведет поддержанная калужским Заксобранием муниципальная реформа?
В Заксобрании Калужской области приняли решение о проведении реформы муниципального самоуправления, суть которой - в упразднении выборных органов на местах, в поселениях, деревнях и т.д., и создании муниципального округа с единым местным парламентом. Соответствующие преобразования пройдут в 12 районах - Бабынинском, Боровском, Думиничском, Жуковском, Износковском, Медынском, Перемышльском, Тарусском, Ферзиковском, Хвастовичском, Кировском и Людиновском.
Возможность подобных изменений была введена федеральным законом от 8 мая 2019 года. С тех пор "муниципальные округа" потихоньку распространяются по стране, в зависимости от позиции региональных парламентов. В калужском, например, эта реформа была поддержана стабильным большинством Заксобрания. Против выступала только фракция КПРФ, да регулярно воздерживалась депутат от "эсеров" Нина Илларионова.
Коммунисты объяснили свою позицию тем, что реорганизация (а по сути - упразднение) сельских дум приведет лишь к деградации и вымиранию села.
"Местное самоуправление должно само решать свои насущные проблемы. Нам все утверждали, что это будет улучшением. Но мы уже проходили это - оптимизация районных больниц, например. На практике получилось только хуже. Фракция КПРФ будет голосовать против",
- сказал депутат от коммунистов Артур Агванян.
Менее категоричной была позиция Нины Илларионовой. Она открыто признала, что целый ряд районов в Калужской области, где в силу малолюдности местное самоуправление просто "не тянет" решение своих проблем, нуждается в "твердой руке". Наряду с этим, считает депутат от "эсеров", есть и сильные самоуправления, способные собрать достаточно денег, которые следует сохранить.
"Надо подходить своеобразно, не так что взяли и революцию сделали",
- заявила она.
Между тем, у депутатов от оппозиции, выступающих против реформы, кажется, есть еще одна весьма важная причина для этого, но о ней они не сказали. Зато данный фактор упомянул председатель комитета ЗС по экономической политике "единоросс" Карп Диденко, который сообщил, что выборы в новых муниципальных округах будут проходить по мажоритарной системе. Он очень поддержал такой подход, мол, "депутат-одномандатник привязан к своей конкретной территории" и т.д.
Однако у мажоритарной системы выборов, когда орган самоуправления формируется чисто из одномандатников, есть любопытная особенность - скорее всего такой орган будет состоять из представителей той партии, которая и так доминирует в обществе. О присутствии хоть какой-то оппозиции в новых муниципальных собраниях, видимо, можно будет говорить лишь в рамках неких межпартийных, скажем так, договоренностей.
«Просим защиты наших детей»: в Козельске вновь проявились проблемы с отоплением
Несмотря на заявление министра строительства и ЖКХ Калужской области о том, что во всех муниципалитетах региона на 100% выполнен пуск тепла в жилые дома, жители военного городка в Козельске уже традиционно столкнулись с проблемой холодных батарей. Жительница Козельска в этой связи попросила у губернатора защитить детей от холода.
"Просим защиты наших детей и семей а также многодетных семей проживающих в г. Козельске в закрытом городке.... Майская д. 13 а также весь закрытый городок который замерзает. Месяц УК развоздушивает систему отопления по всему городку а результатов нет. Просим обратить внимание на работу котельной, не могут все дома мерзнуть из за завоздушивание системы",
- заявила на странице у Владислава Шапши Вконтакте Анна Назарова. Что характерно, свою просьбу она оставила под постом губернатора о встрече с детским омбудсменом Марией Львовой-Беловой.
Проблемы с теплоснабжением именно в военном городке Козельска в последние годы происходят часто. Достаточно вспомнить зиму 2022/2023 годов, когда из-за аварии на сетях без тепла остались множество жителей Козельска. Напомним, что 14 октября губернатор Калужской области Владислав Шапша пообещал наказывать чиновников за проблемы с подачей тепла.