ТОП рецептов блинов от журналистов «Калужских новостей»

ТОП рецептов блинов от журналистов «Калужских новостей»

icon 24/02/2025
icon 13:02

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

В текущем году масленичная неделя стартует 24 февраля. Хозяйки уже активно начали печь блины и выставлять фото в социальные сети, а фудблогеры пытаются удивить своими рецептами новую аудиторию. Корреспонденты «Калужских новостей» предлагают свои рецепты блинов.

«Я неизменно следую одному и тому же рецепту блинов, переданному мне родственницей. Благодаря ему блинчики всегда выходят воздушными, нежными, с характерными дырочками и восхитительными на вкус. Ключевой ингредиент – быстродействующие дрожжи. Начинаю с того, что содержимое пакетика дрожжей растворяю в слегка подогретом молоке, тщательно перемешивая. Затем добавляю пять яиц, щепотку соли, столовую ложку сахара, немного растительного масла и взбиваю все миксером до однородности. Постепенно ввожу муку, добиваясь консистенции очень жидкой сметаны. Важно не переборщить с мукой, чтобы тесто не получилось слишком густым. Снова все тщательно перемешиваю миксером. Тесту необходимо дать отдохнуть в теплом месте около получаса, чтобы оно поднялось. После этого аккуратно перемешиваю его и можно приступать к выпеканию. Сковороду хорошо разогреваю, слегка смазав растительным маслом», — рассказывает свой рецепт главный редактор КН Алевтина Шеляпина.

А вот корреспондент Ксения Курганова предпочитает делать практически постные блины, которые каждый член семьи ест с теми начинками, которые любит больше всего.

«Я беру литр воды, вбиваю туда 2 яйца, добавляю щепотку соли и соды, затем столовую ложку песка и столько же подсолнечного масла. Хорошенько перебиваю блендером и подсыпаю муку, пока тесто не станет напоминать по консистенции очень жидкую сметану. Потом разогреваю сковороду, слегка смазываю маслом и пеку гору золотистых блинчиков. Такие блины получаются эластичными и практически не сладкими, чтобы потом их можно было есть и с медом, и с паштетом, и с любой другой начинкой», — делится она.

Блины, которые готовит корреспондент Арина Сабирзянова исчезают со стола за десять минут. Вся семья уплетает их за обе щеки с начинками и без.

«Беру 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, щепотку соли, пол-литра молока и 200 граммов муки. Замешиваю тесто, используя половину молока, а уже потом доливаю остальное и еще раз хорошо перемешиваю, добавляя 3 столовые ложки растительного масла. Блины исчезают быстрее, чем я успеваю их печь», — говорит Арина.

Масленичную неделю принято разделять на два периода. С понедельника по среду длится Узкая Масленица, с четверга по воскресенье — Широкая.

Узкая Масленица – это время, когда еще можно заниматься хозяйственными делами, хотя праздничное настроение уже витает в воздухе. В эти дни хозяйки вовсю готовят тесто, пекут блины, принимают гостей, но не откладывают все домашние хлопоты.

Широкая Масленица, напротив, полностью посвящена гуляньям и развлечениям. В это время повсеместно проходят ярмарки, народные гуляния, кулачные бои, катания на санях и, конечно же, сжигание чучела Масленицы, символизирующего проводы зимы и встречу весны.

Каждый день Масленичной недели имеет свое название и традиции. Например, в среду – «Лакомку», принято ходить друг к другу в гости и угощаться блинами. А в «Прощеное воскресенье», просят прощения у близких и знакомых за все обиды, чтобы вступить в Великий пост с чистым сердцем.

Так что, дорогие калужане, не упустите возможность насладиться всеми днями Масленицы, окунуться в атмосферу народных гуляний и, конечно, отведать вкуснейших блинов по нашим рецептам.