Этот день в истории Калужского края: родился архитектор Василий Баженов

Этот день в истории Калужского края: родился архитектор Василий Баженов

icon 12/03/2025
icon 10:58

© репродукция. Баженов Василий Иванович. Портрет, наклеенный на паспарту / Госкаталог.РФ

репродукция. Баженов Василий Иванович. Портрет, наклеенный на паспарту / Госкаталог.РФ

В этот день родился архитектор и педагог Василий Баженов. Он считается видным представителем классицизма и одним из основоположников русского псевдоготического стиля, пишут «Бренды России».

Местом рождения Баженова принято считать старинное село Дольское, расположенное недалеко от Малоярославца. Он родился 12 марта 1737 года и был крещен в Успенской церкви.

Каменный храм в Дольском был построен в 1733 году благодаря помещику Гавриилу Белкину. До сих пор можно различить остатки его усадебного парка. В советское время церковь сильно пострадала: интерьер был уничтожен, купола снесены, но кое-где сохранились фрески. Как мы сообщали ранее, церковь, где крестили Баженова, законсервирована.

В детстве у Баженова проявился талант к искусству, и его приняли в художественный класс гимназии при Московском университете. Он был одним из лучших учеников, что привлекло внимание мецената Ивана Шувалова. Баженова перевели в Санкт-Петербургскую гимназию, а затем в Академию художеств.

В 23 года Баженов получил дворянский титул как один из лучших студентов Академии. Затем он отправился в Париж для изучения опыта европейских архитекторов, а после – в Рим для изучения античного стиля.

Людовик XV предлагал Баженову работу, но архитектор решил вернуться в Россию. В 1767 году Екатерина II поручила ему перепланировку Московского Кремля и строительство нового дворца. Однако из этого замысла осталась только модель.

Следующим проектом стал ансамбль Царицыно, который Баженов переделывал несколько раз, но императрица оставалась недовольна.

В 1796 году Павел I присвоил Баженову чин действительного статского советника и пожаловал имение Старое Глазово. Баженов начал работу над Михайловским замком, но здоровье не позволило ему завершить проект.

Последние годы он посвятил Академии художеств и работе над альбомом русского зодчества. Он скончался 13 августа 1799 года в возрасте 62 лет.

Баженову приписывают авторство многих зданий, но их принадлежность ему остается под вопросом. Например, Дом Елизарова во Владимирской области и Знаменская церковь на Липецкой земле. Имя Баженова также связывают с домом Пашкова в Москве.