Что ни в коем случае нельзя делать на Благовещение

Что ни в коем случае нельзя делать на Благовещение

icon 07/04/2025
icon 06:45

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

7 апреля православные христиане отмечают великий праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы. Этот значимый день ознаменован известием, которое Архангел Гавриил принес земной Деве Марии. Он сообщил ей, что она станет матерью Сына Божьего, Иисуса Христа, который будет велик и назовется Сыном Всевышнего, и его Царству не будет конца. Это и есть Благовещение — Благая весть.

Согласно народным приметам, "На Благовещение птица гнезда не вьет, девка косы не плетет". Если кукушка в этот день заведет гнездо, это сулит беду. Считается, что в день Благовещения весна окончательно одерживает победу над зимой, и в этот праздник запрещается работать. Как проведешь Благовещение, таков будет и весь год.

У русского народа существует множество обычаев и поверий, связанных с этим днем, и Благовещение свято почитается. Все живые существа радуются его приходу: люди, животные, птицы, растения и даже солнце "играет". Если в этот день курица или гусь снесет яйцо, из него может вылупиться уродец. А воробей в этот день тоже не свивает гнездо — сделает это и потеряет силу, как человек без веры останется без помощи. Если сама птица чтит этот праздник, то что уж говорить о человеке! По традициям на Руси не работали в этот день.

В прошлом веке в некоторых русских селах сохранялась вера в "огонь, через который прыгают, чтобы избежать сглаза". Накануне Благовещения люди сжигали старую солому и окуривали дымом одежду, чтобы избавиться от нечисти. Также существовал обычай сжигать вещи, принадлежавшие больным, обращаясь к таким ритуалам за защитой от негатива и колдовства.

С давних времен в России существовал обычай выпускать птиц из клеток на свободу. Этот обычай сохраняется до сих пор — как в городах, так и в селах, которые помнят старинные традиции. Люди покупают птиц и сразу же отпускают их в небо.