Ремонт спортивного стадиона в Тарусе обойдется в 48 млн рублей

© Бренды России
Семнадцатого апреля 1831 года ушел из жизни выдающийся русский флотоводец, адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин – герой Наполеоновских войн, победитель турок при Афоне и Дарданеллах, командующий Балтийским флотом.
Родившись 6 августа 1763 года в Калужской губернии, Сенявин в 10 лет был зачислен в Морской кадетский корпус. Уже в 1780 году, получив звание мичмана, он отправился в свое первое плавание к берегам Португалии, а затем участвовал в создании Севастопольского порта.
В 1787–1791 годах отличился в Русско-турецкой войне, особенно при Очакове, за что получил орден Св. Георгия 4-й степени. Уже в 1798–1800 годах под командованием Ушакова сражался против французов в Средиземном море, участвуя в штурме крепости Корфу. А в 1805 году возглавил русскую эскадру, отправленную против Наполеона, и успешно действовал в Далмации и Черногории, пишут «Бренды России».
Когда началась новая война с Турцией, Сенявин проявил себя как блестящий тактик: 10–11 мая разгромил турецкий флот в Дарданелльском сражении. 19 июня одержал решительную победу в Афонской битве, несмотря на численное превосходство противника.
Однако после возвращения в Россию попал в опалу – император Александр I не простил ему самостоятельных решений. Лишь в 1825 году, с воцарением Николая I, Сенявин был возвращен на службу и назначен командующим Балтийским флотом.
Скончался 17 апреля 1831-го после тяжелой болезни. Похоронен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры в Петербурге. Его похороны прошли торжественно, сам Николай I отдал ему последние почести, командуя почётным эскортом лейб-гвардии Преображенского полка.