Спикер Заксобрания обсудил с райадминистрациями воплощение в жизнь программы инициативного бюджетирования

© Бренды России
Фармацевты ежедневно помогают миллионам людей, обеспечивая их необходимыми лекарствами. Их профессия имеет глубокие исторические корни, восходящие к древним временам, когда люди использовали целебные травы для лечения болезней.
Слово «фармакология» происходит от древнегреческого «учение о лекарстве». Первые исследования лечебных свойств растений проводились в Древней Греции, но долгое время фармакология не выделялась как отдельная наука, оставаясь частью медицины, пишут «Бренды России».
В 1547 году по указу Ивана Грозного открылась первая аптека, но лекарства в ней предназначались только для царской семьи. Общедоступные аптеки появились в конце XVII века и больше напоминали лаборатории по изготовлению препаратов.
Петр I провел реформы, привлекая европейских специалистов и открывая народные аптеки, доступные всем жителям. Фармацевтика стала семейным делом, но для работы требовалось образование. В 1838 году ввели экзамены для медиков и фармацевтов, чтобы бороться с некачественными препаратами. К концу XIX века женщины также получили право заниматься этой профессией.
До начала ХХ века Россия закупала более половины лекарств за рубежом. Первая мировая война ускорила развитие отечественной фармацевтики.
В 2014 году на Всероссийском съезде фармацевтов учредили профессиональный праздник – 19 мая. Кроме этого, 25 сентября отмечается Международный день фармацевта.