Материнский капитал: новые возможности использования на строительство жилья

Материнский капитал: новые возможности использования на строительство жилья

icon 24/07/2025
icon 10:23
Материнский капитал: новые возможности использования на строительство жилья

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Что такое материнский капитал, для чего он нужен и кому положен. «Калужские новости» собрали всю известную информацию о данной мере господдержки.

Материнский капитал – это единовременная выплата, предоставляемая семьям при рождении или усыновлении ребенка. С 1 января 2024 года маткапитал выдается на ребенка, имеющего российское гражданство с рождения, при условии, что у родителя также оформлено гражданство РФ на момент рождения или усыновления ребенка.

 

РАЗМЕР МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА В 2025 ГОДУ СОСТАВЛЯЕТ:

690 тыс 266 рублей – при рождении первого ребенка

912 тыс 162 рубля – при рождении второго ребенка

221 тыс 895 рублей – доплата на второго ребенка, если выплата за первого уже была получена

Кроме этого, в каждом регионе есть и свои меры соцподдержки. Так в Калужской области предоставляется региональный материнский (семейный) капитал в размере 50 тыс рублей при рождении второго ребенка и 100 тыс рублей – при рождении третьего и последующих детей.

 

НА ЧТО МОЖНО ПОТРАТИТЬ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

Материнский капитал – это целевая выплата, которую можно использовать на:

Улучшение жилищных условий (покупка, строительство, реконструкция жилья, погашение ипотеки)

Образование детей (оплата детского сада, школы, вуза, дополнительных курсов)

Накопительную пенсию матери

Ежемесячную выплату для семей с низкими доходами

Размер ежемесячной выплаты из маткапитала равен региональному прожиточному минимума на ребенка. В Калужской области в этом году он составляет 16 513 рублей.

Товары и услуги для детей-инвалидов

 

КАК ПОЛУЧИТЬ СЕРТИФИКАТ НА МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

Сертификат на материнский капитал приходит автоматически в течение 5 дней после регистрации ребенка в органе ЗАГС и направляется в личный кабинет на портале «Госуслуги». Если учетной записи на портале нет, можно запросить бумажный сертификат через МФЦ или территориальный орган Социального фонда России.

 

ЭСКРОУ-СЧЕТА ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА: ЗАЩИТА ИНТЕРЕСОВ СЕМЕЙ

Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет возможности использования материнского капитала на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Теперь семьи смогут направлять средства маткапитала на строительство дома через механизм эскроу-счетов, что повысит безопасность и надежность этого процесса. Закон вступил в силу 1 марта 2025 года.

Эскроу-счет – это специальный банковский счет, на котором деньги заказчика хранятся до завершения строительства. Застройщик не сможет получить доступ к этим средствам до тех пор, пока не выполнит свои обязательства по строительству дома. Если строительство не будет завершено в срок или возникнут другие проблемы, деньги вернутся владельцу маткапитала в полном объеме.

Этот механизм значительно снижает риски для семей, использующих маткапитал на строительство, и гарантирует целевое использование средств.

 

НОВЫЕ ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТКАПИТАЛА НА ИЖС

Согласно новому закону, средства материнского капитала можно будет направить на эскроу-счет, бенефициаром по которому выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, занимающиеся строительством индивидуального жилого дома. В случае расторжения договора средства маткапитала будут возвращены владельцу.

 

ПЕРВЫЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭСКРОУ ДЛЯ ИЖС

В России уже есть успешный опыт использования эскроу-счетов при строительстве индивидуальных жилых домов. Банк выдал ипотечный кредит семье из Татарстана и одновременно предоставил кредит подрядчику. Средства заказчика были размещены на эскроу-счете и перечислены подрядчику после завершения строительства.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Новый закон, разрешающий использование материнского капитала на строительство жилья через эскроу-счета, является важным шагом в поддержке российских семей. Он не только расширяет возможности использования маткапитала, но и повышает безопасность и надежность процесса строительства. Семьи с детьми смогут использовать средства маткапитала для строительства своего дома, зная, что их интересы защищены.