События, факты, мнения: беды Яглово, инженер-махинатор, запрет писать о дронах и нарушения при строительстве технопарка

События, факты, мнения

icon 01/08/2025
icon 08:09
События, факты, мнения: беды Яглово, инженер-махинатор, запрет писать о дронах и нарушения при строительстве технопарка

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Калужские новости» представляют вашему вниманию утренний дайджест главных событий, случившихся 31 июля. В данном обзоре аккумулированы наиболее значимые известия за прошедшие сутки, которые, возможно, ускользнули от вашего внимания.

Яглово тонет в проблемах: жители остались без воды и дороги, несмотря на миллионные вложения

Жители деревни Яглово Калужской области бьют тревогу: ситуация с водоснабжением достигла критической точки. Летний период превратился в настоящий кошмар из-за постоянных перебоев с напором воды. По словам местных жителей, на протяжении всего лета они регулярно жалуются на проблему низкого давления на еженедельных планерках у городского головы Дмитрия Денисова, но ситуация остается неизменной.

«Мы на протяжении лета жалуемся на напор воды, пишем комментарии на планерке Денисова каждый понедельник, результата ноль»,

— возмущаются жители Яглово.

При этом, по словам жителей, власти и водоканал ссылаются на активный полив огородов, что якобы приводит к дефициту воды в системе. Однако, парадоксально, водоканал в своих отчетах утверждает, что водозабор справляется с нагрузкой и никаких проблем нет.

Ситуация усугубляется тем, что для решения проблемы водоснабжения поселка несколько лет назад была построена новая скважина с системой очистки на Шейной горе. На ее достройку было потрачено 20 миллионов рублей, которые, по словам жителей, изначально предназначались на строительство дороги в Яглово. В итоге, поселок остался и без воды, и без дороги.

«Для нашего поселка была построена скважина с системой очистки на Шейной горе, на которую несколько лет назад отдали 20 млн рублей чтобы ее доделать, а эти деньги предназначались на строительство дороги в Яглово, но в результате нас на нее не переключают и получается мы остались без воды и без дороги»,

—делятся наболевшим жители.

 

Жители Яглово теряют надежду на то, что ситуация изменится. По их словам, их «футболят» все инстанции, и они не знают, куда еще обращаться за помощью.

Как мы уже писали ранее, проблема с низким давлением в Яглово поднималась уже не раз. После проверки, проведенной по поручению главы города, давление на короткое время было повышено, однако вскоре вновь вернулось к прежним низким значениям. Сейчас вода с трудом доходит до вторых этажей домов, что особенно остро ощущается многодетными семьями.

Ситуация в Яглово требует немедленного вмешательства властей. Необходимо разобраться в причинах постоянных перебоев с водой, обеспечить подключение поселка к новой скважине на Шейной горе и рассмотреть вопрос о строительстве обещанной дороги. Жители Яглово надеются, что придание огласке их проблемы поможет привлечь внимание властей и добиться решения наболевших вопросов.

Калужский инженер получил условный срок за махинации с поставками для Минобороны

В Калужской области сотрудники УФСБ пресекли незаконные действия инженера отдела снабжения одного из калужских заводов. Он, используя коммерческий подкуп, закупал детали для выполнения оборонного заказа в интересах Минобороны РФ, рассказали в пресс-службе ведомства.

Выяснилось, что этот сотрудник, занимая руководящую должность на предприятии, получил свыше 600 тысяч рублей от руководителей коммерческой фирмы. Взамен он обеспечил выбор этой фирмы в качестве поставщика, что нанесло серьезный ущерб оборонному предприятию региона.

На основании материалов, собранных калужским УФСБ, Следственный комитет возбудил и расследовал уголовное дело в отношении инженера по статье о коммерческом подкупе (ч. 7 ст. 204 УК РФ).

Калужский районный суд признал его виновным и приговорил к 4 годам условно, запретил занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение 3 лет, а также обязал выплатить штраф в размере 2 миллионов рублей.

Осужденный пытался обжаловать приговор, но апелляционный суд оставил решение без изменений.

Пьяная без прав водитель устроила ДТП с подростками на мотоцикле под Калугой

В ночь на 30 июля в Хвастовичах Калужской области произошло серьезное ДТП. 18-летняя девушка, управляя автомобилем «ВАЗ», выехала на встречную полосу и столкнулась с мотоциклом «Урал», за рулем которого находился 17-летний юноша. В аварии также пострадал 16-летний пассажир мотоцикла. Оба были госпитализированы. Сообщили в пресс-службе регионального УМВД.

При проверке выяснилось, что девушка не имела водительских прав, управляла машиной в состоянии опьянения, а регистрационные знаки на авто оказались поддельными. В отношении нее составлен ряд административных протоколов, включая вождение в пьяном виде и причинение вреда здоровью. 

Родителей водителя мотоцикла могут привлечь к ответственности за ненадлежащее воспитание, так как он не достиг совершеннолетия. Обстоятельства ДТП уточняются. 

В Калужской области негосударственным СМИ запретят писать даже про сбитые беспилотники?

Пресс-служба областного правительства обнародовала решение о запрете на распространение любой информации о беспилотниках и местах расположения критически важных объектов в регионе.

Это решение было принято 24 июля на внеочередном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Калужской области.

Согласно документу, не только СМИ, но и любым организациям и отдельным гражданам запрещено публиковать любые сведения, фото или видео об использовании беспилотников на территории региона или последствиях такого использования, а также информацию, могущую раскрыть расположение, временную дислокацию, организацию несения службы, боевое применение сил и средств Минобороны.

Нельзя также раскрывать места расположения сооружений систем связи, систем охраны объектов топливно-энергетического комплекса, промышленности и мостов.

Однако, запрет не распространяется на государственные СМИ.

"Установленный запрет не распространяется на непосредственную деятельность уполномоченных органов, а также на размещение официальной информации в СМИ, учредителями которых выступают региональные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, включая интернет-ресурсы, аккаунты в социальных сетях и мессенджерах, государственных органов, органов местного самоуправления, их подведомственных организаций, руководителей государственных органов и органов местного самоуправления",

- сообщает пресс-служба областного правительства.

Если честно, документ вызывает много вопросов. Значит ли это, что негосударственным СМИ теперь нельзя писать даже про факты сбития БПЛА, озвученные самими властями, например, губернатором? И является ли раскрытием места расположения моста фотография, скажем, Каменного моста в Калуге?

ФАС оставила в силе решение о нарушениях при строительстве технопарка в Калуге

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подтвердила решение калужского УФАС от 9 июня 2025 года, которое выявило нарушения в ходе исполнения контрактов на строительство технопарка профессионального образования в Калуге. Об этом сообщил собственный источник «Калужских новостей».

Жалобы «Калужской ипотечной корпорации» (КИК) и «Строительного управления №24» (СУ№24) были отклонены. Теперь антимонопольная служба планирует возбудить дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ. Это может повлечь за собой значительные штрафы для СУ№24, поскольку именно эта компания выполняла основную часть контрактов по технопарку. Размер штрафа для юридических лиц может составить от 1/10 до 1/2 начальной стоимости предмета торгов, но не более 1/25 совокупной выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее 100 тысяч рублей.

Как мы писали ранее, «Калужская ипотечная корпорация» подала апелляцию на решение калужской УФАС, касающееся нарушений, выявленных при реализации контрактов на строительство технопарка профессионального образования. УФАС пришел к заключению о нарушении антимонопольного законодательства заказчиком и подрядчиком после получения информации от регионального управления ФСБ.

В рамках федерального проекта «Профессионалитет» КИК, выступавшая заказчиком, заключила четыре контракта с СУ№24 на общую сумму свыше 2,3 млрд рублей. Особое внимание УФАС привлек конкурс на выполнение проектных и строительно-монтажных работ стоимостью более 995,8 млн рублей, в котором участвовала только одна компания – СУ№24, с которой и был заключен контракт. При этом, компания начала работы до официального проведения торгов.

По мнению УФАС, подобные действия создали ограничения для участия других строительных и проектных организаций и обеспечили СУ-24 преимущественные условия. Ранее сообщалось об обысках в офисах КИК, связанных с возможными хищениями средств при строительстве центра профобразования.

Согласно данным картотеки rusprofile.ru, финансовое состояние КИК характеризуется убыточностью. При выручке в 20,8 млн рублей в 2024 году чистый убыток составил 184 млн рублей. СУ№24, зарегистрированная в 2023 году, демонстрирует рост выручки, но имеет низкие показатели финансовой устойчивости и платежеспособности.