Админа одного из крупных пабликов Обнинска привлекли к ответственности

Админа одного из крупных пабликов Обнинска привлекли к ответственности

icon 15/08/2025
icon 16:12

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

В Калужской области админа одного из крупных пабликов Обнинска привлекли к ответственности. Под административную статью и штраф попал админ телеграм-канала «ЧП Обнинск» Олег Воронцов.

Выяснилось, что Воронцов в своем телеграм-канале опубликовал видео пролета БПЛА над Калужской областью. Однако, по закону размещение таких материалов запрещено. Суд признал владельца группы виновным в административном правонарушении и назначил ему 3 тысячи рублей штрафа. Но решение Мирового суда Воронцов оспаривал в вышестоящей инстанции, решение в итоге осталось неизменным. Интересно, что на протяжении всего судебного процесса админ открещивался от своего паблика, утверждая, что не имеет к нему никакого отношения. Свидетельские показания говорили об обратном. Представители компаний, которые платили за рекламу Воронцову, подтвердили факт перевода денег именно ему.

На этом история Воронцова не заканчивается. Целое портфолио удалось собрать по его деятельности в Обнинске. Оказалось, что Воронцов еще до начала СВО являлся участником митингов, организуемых «несистемной» оппозицией. Активно сотрудничал с руководством калужского штаба Навального. Участвовал в попытке организовать в Обнинске протестные акции в 2021 году. Им были созданы две группы в телеграм-канале, где размещались призывы выходить на протестные акции и публиковались маршруты предполагаемых движений протестующих. При этом сам Воронцов, в них не участвовал. Также в 2018 году Воронцов организовал в Обнинске проведение одиночного пикета в поддержку ЛГБТ* (* Движение запрещено в РФ). Информацию об этом также размещал в своем паблике.

Представляясь блогером, Воронцов грубо нарушает законодательство РФ в сфере связи, информации и рекламы. Количество подписчиков в его пабликах в соцсетях и телеграм-каналах, давно перевалило за 10 тысяч. Но данные сведения не подавались в Роскомнадзор для внесения в перечень персональных страниц пользователей соцсетей. При этом все сетевые ресурсы являются открытыми и используются для размещения рекламы, что является грубейшим нарушением.