События, факты, мнения: сбитый дрон, запрет на петарды, два пропавших пенсионера и страшна ли калужанам чикунгунья

События, факты, мнения

icon 30/08/2025
icon 08:03
События, факты, мнения: сбитый дрон, запрет на петарды, два пропавших пенсионера и страшна ли калужанам чикунгунья

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

«Калужские новости» представляют вашему вниманию утренний дайджест главных событий, случившихся 29 августа. В данном обзоре аккумулированы наиболее значимые известия за прошедшие сутки, которые, возможно, ускользнули от вашего внимания.

Один БПЛА сбит над Калужской областью

В Калужской области минувшей ночью, 29 августа сбит один БПЛА. Об этом говорится в заявлении Минобороны РФ.

«С полуночи до 06:00 мск дежурными средствами ПВО уничтожены и перехвачены 54 украинских беспилотных летательных аппарата самолетного типа. Один – над территорией Калужской области»,

- говорится в заявлении.

Остальные беспилотники уничтожены в других российских регионах.

БПЛА сбит над Людиновским районом Калужской области

Губернатор Калужской области Владислав Шапша утром в пятницу, 29 августа озвучил район, над которым сбит беспилотник. Он уничтожен силами ПВО над Людиновским районом.

«Сегодня вечером силами ПВО уничтожен один БПЛА на территории Людиновского района»,

- сказал Шапша.

По предварительной информации пострадавших и разрушений инфраструктуры нет. Сейчас на месте работает опергруппа.

Ранее о сбитом БПЛА заявило Минобороны РФ.

Запрет на торговлю пиротехникой ввели в Калужской области

В Калужской области на период с 1 по 15 сентября введен запрет на торговлю и использование пиротехникой. Решение принято антитеррористической комиссией и оперштабом региона, сообщает пресс-служба калужского правительства.

«Решением совместного заседания антитеррористической комиссии и оперативного штаба в Калужской области от 20 августа на территории региона с 1 по 15 сентября 2025 года введён запрет на реализацию (торговлю), а также использование (применение по назначению) организациями, индивидуальными предпринимателями и гражданами пиротехнических изделий»,

- говорится в решении о запрете.

Отмечается, что законом Калужской области «Об административных правонарушениях» для должностных, юрлиц и граждан за неисполнение решения установлена административная ответственность в виде штрафа.

Первый случай лихорадки чикунгунья: стоит ли бояться калужанам

В Москве выявлен первый в этом году завозной случай тропической лихорадки чикунгунья. Заболевший турист вернулся с отдыха на Шри-Ланке и был своевременно госпитализирован. Сейчас его состояние оценивается как средней тяжести.

По данным Роспотребнадзора, риска распространения этой инфекции в России, включая Калужскую область, нет.

Чикунгунья не передается от человека к человеку. Заразиться можно только через укус насекомых. На территории Калужской области отсутствуют комары-переносчики этого вируса. Сейчас их популяция в РФ не представляет эпидемиологической опасности.

Роспотребнадзор оперативно провел все необходимые мероприятия. На границе продолжает работать система «Периметр», которая помогает выявлять заболевших, прибывающих из стран с неблагополучной эпидситуацией.

Два калужских пенсионера ушли в лес и не вернулись

Реготделение ПСО "ЛизаАлерт" объявило о начале поисков 79-летнего Владимира Бубона и 66-летней Надежды Чистяковой (Желниной).

Оба ушли в лес - 29 и 28 августа соответственно, из СНТ "Ветеран" в Тарутино Жуковского района и СНТ "Солнечная долина" в Бутовке Боровского района, и не вернулись.

Видевших кого-либо из этих пенсионеров просьба звонить по телефонам  8 910 510 14 18 (поиски Владимира), 8 903 777 35 01 (поиски Надежды), 8 800 700 54 52 или 112.