
Советы от калужских экспертов и мам: когда и какой лучше телефон купить первоклашке
Советы от калужских экспертов и мам: какой лучше телефон купить первоклашке

© ООО "Региональные новости"
Неизменно приближается новая школьная пора. Современная школа требует от детей и родителей быть на связи, поэтому вопрос выбора первого телефона для первоклассника становится особенно актуальным. Идеальный гаджет для школьника должен сочетать надежность, простоту использования и функции родительского контроля. «Калужские новости» побеседовали с экспертами в этой сфере и с самими родителями. Делимся полезными советами.
В целом эксперты советуют подойти к покупке первого телефона ребенку довольно серьезно. А психологи и педагоги советуют делать это заранее, хотя бы за пару месяцев до начала учебного года и в этом кроется важный нюанс.
«Сейчас психологи советуют покупать телефон ребенку за несколько месяцев до школы. За это время дошколенок должен вдоволь наиграться в телефон. Установите ему игры в телефон и дайте вволю наиграться. Какое-то время спустя ему это надоест и телефон он оставит в стороне, а когда начнется учеба в школе, то будет его использовать действительно как средство связи. Так ребенок в школе не будет время проводить в телефоне», - рассказала мама одного из будущих первоклассников Калуги.
В действительности так и получилось. Ребенку телефон купили еще в мае, к середине августа он вдоволь в него наигрался и сейчас не проявляет к нему особого интереса.
Что касается самих моделей, то для первоклассника лучше всего подойдут недорогие, но качественные модели смартфонов в ценовом диапазоне 7-15 тысяч рублей. При выборе телефона обратите особое внимание на три ключевых параметра: прочность корпуса (лучше выбирать модели с защитными чехлами), время автономной работы (не менее 8-10 часов активного использования) и наличие родительского контроля. Желательно избегать покупки дорогих флагманских моделей - они не только создают ненужную нагрузку на детское зрение, но и могут стать причиной конфликтов в школе.
«Мы купили своему сыну телефон за 7 тысяч рублей из расчета того, что ребенок его уронит и может быстро разбить. Так и получилось. Сын бежал, споткнулся и в этот момент телефон выпал из кармана на камни. На корпусе образовалась трещина. Восстановить его получилось, но в дальнейшем мы заменили на телефоне чехол на более крепкий и толстый, а также запаслись упаковкой защитных стекол», - поделилась та же калужская мама.
Если вы все же опасаетесь, что ребенок может потерять или разбить телефон, рассмотрите вариант детских смарт-часов с GPS-трекером, которые позволяют совершать звонки и отслеживать местоположение ребенка.
После покупки телефона необходимо установить несколько важных приложений. В первую очередь - программу для отслеживания местоположения. Одними из решений являются Google Family Link (для Android) или «Локатор» (для iOS), которые позволяют видеть, где находится ребенок, и устанавливать безопасные зоны. Для образовательных целей можно установить «Яндекс.Учебник» или «Учи.ру» - они помогут в освоении школьной программы. Стоит подключить родительский контроль через Kaspersky Safe Kids или встроенные функции Android/iOS, чтобы ограничить время использования игр и фильтровать нежелательный контент.
Особое внимание уделите настройке безопасности. Включите постоянную геолокацию, установите ICE-метку (экстренные контакты на заблокированном экране), протестируйте работу трекера на маршруте «дом-школа». Научите ребенка основным правилам: не разговаривать с незнакомцами по телефону, не оставлять гаджет без присмотра, сразу сообщать родителям о подозрительных звонках или сообщениях.
Телефон для первоклассника – это, в первую очередь, средство связи и безопасности, а не развлечения. Выбирая простую и надежную модель с необходимым набором функций, вы обеспечиваете ребенку комфортное начало школьной жизни, сохраняя при этом контроль над его цифровой активностью. Перед началом учебного года обязательно проведите с ребенком инструктаж по использованию телефона и установите четкие правила его применения в школе.



