
Второе сентября – День российской гвардии
Второе сентября – День российской гвардии

© Бренды России
Ежегодно 2 сентября в Калужской области, как и по всей России, отмечается День российской гвардии. Этот праздник был учрежден в 2000 году для возрождения отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии.
Свою историю российская гвардия ведет со времен Петра I, создавшего ее из верных ему «потешных» полков – Преображенского и Семеновского. Уже с 1700 года они официально стали называться лейб-гвардейскими. На протяжении всей истории Императорской России гвардия считалась элитной, самой подготовленной частью войск.
Благодаря своей близости к правителю, гвардейские полки нередко играли ключевую роль в политической жизни страны, например, в дворцовых переворотах, пишут «Бренды России».
В советский период звание «гвардейский» присваивалось особо отличившимся воинским частям, однако отдельного гвардейского корпуса, как раньше, создано не было.
Сегодня в России существуют гвардейские части в Вооруженных Силах, а также Росгвардия. Президентский полк, хоть и не имеет формального гвардейского статуса, выполняет традиционные церемониальные функции.



