
В Калужской области снизилось число обращений по поводу укусов клещей, но опасность сохраняется
В Калужской области снизилось число обращений по поводу укусов клещей

© ООО "Региональные новости"
По данным Роспотребнадзора, за период с 15 по 21 сентября 2025 года в медицинские организации Калуги и области обратилось 165 человек, пострадавших от укусов клещей, из них 13 – дети. Это снижение по сравнению с предыдущей неделей, когда было зарегистрировано 238 обращений, включая 18 детей.
Случаи присасывания клещей фиксировались в различных районах области, включая Калугу, Дзержинский, Медынский, Козельский и другие. Лабораторные исследования показали, что из 211 исследованных клещей, снятых с людей, в 28 обнаружен возбудитель клещевого иксодового боррелиоза (ИКБ, болезнь Лайма).
В целом, с начала 2025 года исследовано более 3,8 тыс клещей, и в 709 из них обнаружен возбудитель ИКБ, что составляет 19,46% инфицированности.
Роспотребнадзор напоминает, что клещи являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, болезнь Лайма, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека и риккетсиозы.
В связи с этим, ведомство рекомендует соблюдать меры предосторожности при посещении мест, где есть риск встречи с клещами:
Носить плотную, максимально закрытую, светлую и однотонную одежду.
Заправлять брюки в носки и надевать головной убор.
Обрабатывать одежду акарицидными средствами.
Регулярно осматривать одежду на наличие клещей.
Соблюдение этих простых мер поможет снизить риск заражения опасными заболеваниями, передаваемыми клещами.



